Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Золотая осень 2013» подтверждает «неплохой» прогноз.

Выступая вчера на открытии 15-й международной агропромышленной выставки «Золотая осень», что открылась на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев несмотря на банальное начало, мол, год выдался для нашего сельского хозяйства сложным, все же не стал критиковать крестьян и посыпать чиновничьи головы пеплом, в целом выказал явное удовлетворение итогами аграрного сезона.

И, если стать на его позицию, получается, что премьер-министр прав.

Урожай зерновых – прогнозируется под 90 млн тонн, овощей собрано, практически, как и в прошлом году. Животноводческая отрасль, особенно птицеводство и свиноводство также показывает некоторый рост. Так что в сравнении с другими отраслями экономики, вроде особой головной боли аграрная отрасль вызывать не должна.

Глава кабинета напомнил, что государство поддерживает агропромышленный комплекс, в частности началась реализация новой госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 года. «В этом документе содержатся как уже хорошо зарекомендовавшие, опробованные меры, так и те, которые мы вводим заново», — сказал Медведев.

Он добавил, что в 2013 году субсидии на развитие села предусмотрены в объеме более 163 миллиардов рублей, в том числе дополнительных — с учетом сложных погодных условий и вступления России в ВТО — 42 миллиарда рублей. «Несмотря на то, что нынешний год в финансовом плане для нас очень и очень непрост», — добавил премьер.

Ну, а вот то, что стоит за макроэкономическими показателями, то есть – самое сельская жизнь – за это в рыночных условиях должен отвечать каждый сам за себя. Если, конечно, он не инвалид или ребенок.

Но о проблемах в праздник (выставка открыта в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) говорить, вроде, как не очень хочется, да и не принято…

Российская агропромышленная выставка «Золотая Осень» объявлена главным выставочным проектом в агропромышленном комплексе России и, если говорить опять-таки языком официальным, «нацелена на развитие научно-технического прогресса, распространение передового опыта работы на селе». Начиная с 1999 года, выставка из межрегионального смотра достижений сельского хозяйства превратилась в крупнейшую международную площадку, на которой демонстрируются итоги уходящего года, обсуждаются основные проблемы отечественного агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности страны в целом.

По данным организаторов — в работе выставки принимают участие почти 2600 предприятий из более 50 субъектов Российской Федерации и 24 зарубежных стран. Экспозиция размещена в четырех павильонах и на открытых площадках ВВЦ (недаром ведь первоначальное название этой выставочной площадки – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Общая площадь экспозиции составит около 70000 кв. м.

В нынешнем году некую необычность экспозиции придает стенд Минсельхоза России. Дизайнеры оформили его в виде модели, «символизирующей единство природы и высокой культуры сельскохозяйственного труда». В громадный объемный макет вписаны поля с сельскохозяйственными культурами, водоемы, ульи с пчелами, представлены процессы переработки сельскохозяйственной продукции.

На мультимедийном экране демонстрируются презентационные ролики департаментов Минсельхоза России по основным направлениям деятельности аграрного ведомства. Вниманию публики представлена электронная книга с описанием знаменитых династий тружеников села. Представители некоторых из них приглашены на «Золотую осень 2013» в составе региональных делегаций.

Важным разделом выставки стали экспозиции регионов России. Коллективные и отдельные стенды предприятий представят более 50 субъектов Российской Федерации. В этом году самые крупные экспозиции представят Краснодарский край, Ленинградская, Самарская, Ростовская, Брянская и Московская области, Республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский край. Впервые свою продукцию привез Камчатский край.

На выставке представлены также и коллективные стенды зарубежных стран – Голландии, Германии, Италии.

В специализированных павильонах организован показ племенных животных российской и зарубежной селекции (говорят, некоторым выставленным коровам специальной краской освежали белые пятна на шкуре), последние достижения в области генетики и племенного дела, новейшие технологии содержания, лечения и ухода за животными.

Смотр сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК проходит в рамках 8-й Международной выставки «АгроТек Россия-2013».

В рамках деловой части программы выставки — около 40 мероприятий, в частности, Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса», посвященный Дню российско-голландского сотрудничества; российско-голландский форум «Агробизнес Россия -Нидерланды: открытый взгляд»; V Всероссийский форум «Роль молодежи в развитии АПК».

Традиционно в рамках выставки пройдут отраслевые конкурсы по различным номинациям (всего 16 отраслевых конкурсов).

Словом, многие вещи – нужные и полезные — представлены на ВВЦ уже на достаточно солидном международном уровне, как и полагается серьезному предприятию.

Со всеми этими прелестями «Золотой осени 2013 многотысячная армия посетителей побежала знакомиться после того, как 75-й павильон покинуло высокое правительственное начальство (представьте, как облегченно при этом вздохнули автомобилисты в многокилометровой пробке на перекрытой по такому поводу московской Ярославке).

Чего же не хватало в «Золотой осени 2013» аграрному аналитику, который побывал не на одном десятке таких выставок в разных странах на разных континентах.

Кое-кто, возможно, удивится, если скажу, что лично мне недоставало… идеологии.

Нет, не той, что «Каждый колосок – в закрома Родины» или «Весь хлеб уберем без остатка». А вот такой, которым отличается крупный аграрный смотр за рубежом – в Париже, Берлине или в Торонто, когда в каждом стенде, экспонате, лозунге – показ тяжелейшего крестьянского труда, коим ломоть хлеба достается; когда общество демонстрирует свое глубочайшее благодарность и уважение к своему кормильцу.

Когда светлеют детские лица при виде буренок, ягнят, пони.

А, впрочем, может, я придираюсь?

Может, и впрямь в праздник как-то не время на трудности жаловаться и показывать, как обстоят дела на самом деле в реальной жизни не «для отчета» или не «для начальства»?

С другой стороны, а когда?

А кому?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля