Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сибирь: молотить не зерновые, а пшеницу.

По оперативным данным МСХ РФ на 8 октября в Сибирском ФО было намолочено 12648 тыс.т зерна при средней урожайности 17,7 ц/га против, соответственно, 9285 тыс.т и 11,2 ц/га год назад.

Комментарий «СовЭкон». Суточный прирост производства зерновых и зернобобовых в Сибири резко упал. Если в конце прошлой недели он достигал 877 тыс.т, то после нашей публикации (см. Сибирь хорошо молотит. Только вот что?) он упал за последние сутки до более чем скромных 39 тыс.т. Это можно было бы списать на погоду, точнее непогоду, если бы…

При суточном приросте производства зерновых и зернобобовых в 39 тыс.т, прирост производства пшеницы с 7 по 8 октября составил 314 тыс.т, а ячменя – 46 тыс.т. Такие парадоксы возможны, если допустить, что пшеница и ячмень не относятся к зерновым.

Понятно, что сбор оперативной информации всегда сопряжен с возможными ошибками, в т.ч. явными. Но явные ошибки выявляются и устраняются при обработке информации. В противном случае прогнозы и оценки не только производства, но и экспорта и баланса в целом, в т.ч. и официальные, строятся на зыбком основании.

Прогнозы же имеют самое непосредственное отношение к динамике цен. Избыточно оптимистичные прогнозы урожая зерновых в Сибири, прежде всего пшеницы, стали, на наш взгляд, одним из факторов обвала цен в этом регионе, за которым последовала официальная реакция в виде объявления о проведении закупочных интервенций. Но сегодня рынок осознает, что сибирский каравай будет не столь пышным и начинает с запозданием отыгрывать сентябрьское падение цен, ударившее по аграриям.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля