Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Золотая осень 2013». Заявлено о возрождении «Инфры» и «Юноны».

В предыдущих статьях по поводу международной агропромышленной выставки «Золотая осень 2013» мы уже упоминали, что одной из ее больших премьер стало появление в качестве официального партнера Королевства Нидерландов. Теперь надо признать, что сей факт наложил заметный отпечаток и на внешний облик нынешней «Золотой Осени» (в Голландской деревне на Центральной аллее ВВЦ нет отбоя от посетителей), и на содержание ее деловой части.

Второй день работы крупнейшего в России агропромышленного смотра был посвящен как самой Голландии, так и дискуссиям по поводу различных достижений агропродовольственного комплекса этой небольшой по размерам страны, но великой сельскохозяйственной державы. При большом скоплении специалистов российского АПК прошел форум «Россия-Голландия: открытый диалог о сотрудничестве в аграрной сфере». Пленарное заседание «Агробизнес России и Нидерландов: открытый взгляд» вел Сергей Киселев, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ им. Ломоносова.

Выступая с приветствием, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отметил, что потенциал сотрудничества наших двух стран по-настоящему только начинает раскрываться. Так что результаты соединения нидерландских «ноу-хау» с российскими масштабами могут дать могучий синергетический эффект.

Министр сельского хозяйства Голландии госпожа Шарон Дейксма согласилась с такой высокой оценкой потенциала нидерландско-российских связей в агропромышленной сфере и объявила о готовности своей страны, подтвержденной на самом высоком правительственном уровне, всячески способствовать развитию плодотворного сотрудничества наших двух стран.

В числе самых масштабных, интересных и перспективных направлений будущих совместных усилий двух стран выступающие назвали возрождение проектов «Инфра» и «Юнона».

Глава медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов и автор этих строк были в свое время впрямую причастны к возникновению и началу реализации обоих проектов, поэтому, естественно, позволительно остановится на них чуть подробнее.

Объективным аналитикам было понятно уже к концу 80-х годов прошлого века, что кризис сельскохозяйственной экономики СССР был настолько глубоким, что не мог быть разрешен в рамках обобществленной административной парадигмы. Что выход мог быть найден только и только в коренных преобразованиях, — как структурных, так и технологических, основой которых стала бы частная собственность на землю, орудия производства и произведенный продовольственный продукт. И нам представлялось, что наилучшей моделью для примера могло стать именно голландское сельское хозяйство, поскольку оно очень удачно сочетало частное (собственность на землю, орудия производства) с общественным (кооперирование в деятельности цепочки от поля до прилавка уже давно стало визитной карточкой Нидерландов).

Идея попытаться реализовать этот голландский опыт довольно быстро увлекла и «верхи» советского руководства (было подписано межправительственное соглашение между двумя странами), и «крестьянские массы» (на в общей сложности 80 фермерских мест – по сорок в Московской и Ярославской областях претендовали свыше тысячи человек). С весны 1991 года на площади более 2000 га началось строительство ферм.

Но тут – капиталистическая революция, конец СССР. У нового, теперь уже российского руководства идея уж слишком «социалистической» кооперативной аграрной голландской модели ни понимания, ни поддержки не нашла, так что первопроходцы в Сергиево-Посадском и Переяславском районах остались в чистом поле каждый один на один со своими проблемами…

С тех пор минуло более двух десятков лет. И вот накануне одной из последних теперь уже российско-голландских встреч в верхах о забытой идее вспомнили. И, когда обнаружилось, что почти половина участников проекта выжили и действуют, поставляя продовольствие на близлежащие рынки, к попытке создать «модельное» объединение крестьян по голландскому образцу решили вернуться.

По нашему мнению, конечной целью проекта Инфра — Юнона на современном этапе может стать создание Центра голландских аграрных технологий в России с участием российских и голландских фермеров. Центр (100 — 130 км от Москвы на северо-восток) станет местом производства продовольствия для рынка, местом тренинга и обучения в сфере кооперации и новых технологий российских фермеров из других регионов, точкой продаж голландских технологий по действующим образцам. Теплицы, ирригационные и мелиоративные системы, семена, сельскохозяйственная техника, способы организации производства и обучения Центр сможет распространять по всей России. Опыт работы Центра голландских технологий можно будет распространять в другие регионы (об этом говорил заместитель Председателя Правительства России А. В. Дворкович в Амстердаме).

Боязно, конечно, сглазить, но аграрные министры Николай Федоров и Шарон Дейксма поручили сотрудникам своих ведомств созвать по этому поводу заседание межправительственной рабочей группы уже в ноябре

Так что, Бог даст, и впрямь придет реальная помощь фермерам на подмосковные и ярославские земли

Ну, а далее такой модельный кооперативный проект смело можно было бы мультиплицировать и в других российских регионах. А в том, что такие найдутся, сомнений нет, судя по тому, как внимательно вслушивались в содержание подиумной дискуссии вице-губернаторы по сельскому хозяйству из Сибири и Северо-Запада.

Впрочем, совсем не равнодушна была публика и на двух секционных заседаниях «Перспективы развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, опыт компаний Королевства Нидерландов и инвестиционный климат» и «Опыт Голландии в построении эффективного взаимодействия с розничными сетями и основные тренды в развитии сотрудничества торговой сети и поставщиков картофеля и овощей», адресованные представителям растениеводческого бизнеса России. Судя по реакции участников, у многих российских агропродовольственных предпринимателей глубочайшие и точные разработки голландских коллег, их применение в ежедневной бизнес-практике ничего кроме белой зависти не вызывает.

— Эх, нам бы так жить и работать, — грустно вздыхает наш давний знакомец, крупный российский овощевод.

Конечно, на такую реплику так и подмывает ответить: «А кто или что мешает?»

Хотя ответ, в общем-то, знает любой наш аграрник.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля