Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«ВТО дали последний шанс: Дохийский раунд переговоров ВТО находится в тупике».

Существование ВТО как организации для разрешения торговых споров между странами находится под угрозой, признали лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам саммита на Бали. Дохийский раунд переговоров ВТО, призванный устранить торговые противоречия между развивающимися и развитыми странами, находится в тупиковой ситуации. Он длится с 2001 года, но за 12 лет его участникам не удалось сблизить позиции. Последняя надежда остается на декабрьскую министерскую конференцию ВТО, пишет газета «КоммерсантЪ».

Дохийский раунд многосторонних торговых переговоров находится в тупиковой ситуации, заявили в итоговой декларации лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам саммита на Бали, который проходил 7–8 октября. «Сейчас у нас остается последняя возможность восстановить переговорный процесс в рамках ВТО. Таким образом, наш следующий шаг будет иметь критическое значение для многосторонней торговой системы и дальнейшей роли ВТО»,— говорится в документе.

Дохийский раунд торговых переговоров начался в 2001 году в Катаре и призван был устранить торговые противоречия между развитыми и развивающимися странами. Главной проблемой стали вопросы поддержки сельского хозяйства. Развивающиеся страны требуют от США и ЕС сократить многомиллиардную поддержку их производителей и устранить барьеры, препятствующие доступу на рынки. Развитые страны, в свою очередь, также требуют от развивающихся стран открыть их рынки для своих промышленных товаров. Но за 12 лет сблизить позиции не удалось.

«Очень долго идущий и не дающий результатов Дохийский раунд породил сомнения некоторых в том, что ВТО в нынешнем виде способна продвинуться в решении вопросов дальнейшей либерализации глобальной торговли, снижения уровня тарифной защиты и обеспечения большей транспарентности, особенно в таких чувствительных секторах, как сельское хозяйство», — сказал глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев. Но, как он считает, у ВТО есть будущее. По его словам, на девятой министерской конференции ВТО в декабре ожидаются серьезные подвижки. Сигналы к тому, что произойдут изменения в области тарифной политики, сельского хозяйства и инвестиций, есть, отметил он.

Новый глава ВТО Роберто Асеведу, вступая в должность в сентябре 2013 года, также заявил о том, что на предстоящей конференции члены ВТО должны доказать, что могут достигать масштабных международных договоренностей и что организация жизнеспособна.

О том, что надежды на сдвиги в положительную сторону все-таки есть, говорит и заявление лидеров экономик—участниц АТЭС о намерении сворачивать существующие протекционистские меры, ослабляющие торговлю и замедляющие восстановление мировой экономики. Решено, что мораторий на введение дополнительных барьеров в торговле продлится до конца 2016 года. Также они призвали ключевых игроков «проявить политическую волю, чтобы ликвидировать расхождения в позициях и обеспечить положительные и взвешенные результаты министерской конференции ВТО».

Какая польза России от вступления в ВТО.

По мнению экспертов Moody’s, потребуется не меньше трех-пяти лет для того, чтобы облегчение доступа российских компаний на зарубежные рынки и унификация законодательства положительно сказались на кредитном имидже российского бизнеса. Пока 68% опрошенных агентством респондентов не заметили каких-либо изменений (17% дали негативную оценку, 15% — позитивную). Выиграли же от присоединения к ВТО в первую очередь крупные ритейлеры-импортеры, а также дистрибуторы международных сетей в потребительском секторе. Рейтинги этих компаний за год заметно улучшились, говорится в отчете агентства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля