Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нелегалов прячут в морозильных камерах, пекарнях и лесных дебрях.

Необыкновенное происшествие случилось на днях в ресторане «Техас», расположенном отнюдь не в Америке, как это можно подумать, а в древнем русском городе Ярославле: областная миграционная служба обнаружила в … морозильной камере (!) четверых узбечек. Ну, конечно же, мигранток. И, конечно же, как нетрудно догадаться, нелегалок.

А дело было так. Сотрудники полиции и управления ФМС по Ярославской области в ходе проведения широкомасштабной акции «Нелегал – 2013» заглянули в популярный в городе ресторан с экзотическим именем «Техас» для проверки документов, однако, не обнаружив там никаких нарушений по части миграционного законодательства, покинули заведение.

Но, вероятно, были-таки у представителей правоохранительных органов свои соображения профессионального свойства, что заставило их тут же вернуться в ресторан и предложить его администратору открыть морозильную камеру. И как только дверь холодильника распахнулась, из него стремглав выбежала четверка заплаканных, дрожащих от жуткого холода узбечек.

Оказывается, будучи нелегалками, в «Техасе» они чистили овощи и картофель и мыли посуду. То есть выполняли самую неквалифицированную и грязную работу. А как только в ресторане появились сотрудники ФМС и полиции, администратор заведения велела узбечкам бежать через черный ход. Но, увы, номер не прошел: все выходы из ресторана зорко стерегли полицейские. И тогда администратор приказала мигранткам спрятаться в морозильной камере. А что им, бесправным, оставалось делать? Они послушно подчинились. Хорошо еще, что их вызволили из жуткого ледяного плена сотрудники ФМС.

Финал этой истории закономерен: каждая из четверки нелегалок оштрафована на две тысячи рублей, а вот хозяину «Техаса» ФМС обещает более суровые кары.

Что и говорить, эпизод с морозильной камерой, куда затолкали бедных узбечек, сам по себе уникален: такого сотрудники управления ФМС по Ярославской области не припомнят. Хотя бывали и другие забавные случаи.

Однажды сотрудники ФМС внезапно появились в пекарне «Хлебный двор» в Ярославле. Причем нагрянули туда в тот самый момент, когда семеро работавших там гастарбайтеров — нелегалов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении — месили тесто, резали зелень, чистили картошку и пекли хачапури.

Однако, увидев сотрудников миграционной службы, нелегалы стали стремительно разбегаться.

Один из них спрятался под столом, второй – рванул через запасной выход. Но, в конце концов, все до единого гастарбайтеры были найдены.

Не менее любопытным представляется сюжет о том, как миграционная служба обнаружила в дебрях дремучего ярославского леса потайную деревню, в которой нелегалы — семеро граждан Китая и трое – граждан Вьетнама – выращивали в теплицах рассаду, в чем жители этих стран преуспели за тысячелетия. А владелец подпольного бизнеса – китаец с паспортом гражданина РФ — отправлял отличную рассаду в Москву на продажу, что приносило ему высокую прибыль. Но своим землякам он, естественно, платил сущие гроши.

История о нелегальной лесной деревне закончилась стандартно: китайцев и вьетнамцев полиция увезла из леса, а замечательные китайско-вьетнамские теплицы были брошены среди леса на произвол судьбы. То есть с рассадой было покончено.

А вот это – обидно…

Конечно, мигранты бывают разные. И на стройках их много, да и на уборке наших дворов и улиц – достаточно. И не сказать, что счастливы они своим жалким заработком, убогим проживанием, но это их выбор вынужденный.

Но есть и другие гастарбайтеры – отнюдь не подметальщики или мойщики посуды. Вот, скажем, многим жителям Ярославля уже не первый год хорошо знаком улыбчивый красавец — мигрант Родион из солнечного города Ташкента. Не удивляйтесь его имени: у него отец – узбек, а мама – русская.

Родион – коммуникабельный, интеллигентный, высокой культуры человек, с прекрасным знанием русского языка. А главное – великолепный мастер. Причем в различных сферах: и электрик первоклассный, и сантехник, и плотник. Потому и нарасхват у жителей города: ну, мало ли что по дому надо подладить, починить, смонтировать. И Родиона, словно ценную эстафетную палочку, передают из рук в руки, из одной квартиры в другую.

Да Родиона с его золотыми руками мгновенно взяли бы к себе на высокооплачиваемую работу и многие солидные ярославские фирмы, где его знают и ценят. Но мешает одна, хотя весьма существенная «мелочь»: он – мигрант, с которым невозможно заключить точно такой же полноценный трудовой договор, как с гражданином России.

И приходится Родиону перебиваться случайными заработками. Бывает, обманывают его бесчестные фирмачи: наобещают златые горы, а как выполнит он с блеском работу (естественно, без какого-либо письменного договора), денег не платят. И куда, скажите, Родион пойдет жаловаться? Он же – бесправный мигрант, который в поте лица честно зарабатывает деньги своей семье в Ташкенте.

И тут возникает вопрос: а нужны ли нашей стране такие профессионалы, как Родион, или такие, как искусные китайские и вьетнамские огородники?

В нашем обществе сейчас идет оживленная дискуссия о мигрантах. Одни говорят: да, они нам очень нужны! Но другие возражают: нет, нам их не надо, от них только один вред! И вряд ли тут есть однозначный ответ.

Проблема, вероятно, еще и в том, что даже в самых высоких эшелонах власти, похоже, нет полного единодушия в этом вопросе.

Вот, скажем, наш президент Владимир Путин на встрече с активистами «Единой России» в подмосковном пансионате «Бор» сказал, что, несмотря на то, что наказания по отношению к мигрантам, нарушающим законы нашей страны, будут ужесточаться, привлекать иностранцев к работе на стройках, а также в некоторых других сферах необходимо.

Замечательно.

Но, как сообщает РБК daily, заместитель премьер-министра Ольга Голодец несколькими днями ранее выступила прямо с противоположной инициативой: запретить мигрантам работать на стройках.

Ну, а коль пойти по пути жестких запретов, то уж, наверное, мечты Родиона и таких же, как он мигрантов, работать в России абсолютно легально, не прячась от полиции и миграционной службы в морозильных камерах и лесных дебрях, никогда не осуществятся.

А жаль.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля