Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Если сохранятся высокие цены на продовольствие, миру придется адаптироваться к ним.

Проблемы высоких мировых цен на продовольствие продолжают остро стоять на международной повестке дня, несмотря на небольшое затишье на мировых рынках, сказал генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) Жозе Грациану да Силва на совещании по мировым ценам на продовольствие, на которое съехались министры сельского хозяйства из 30 стран.

Генеральный директор отметил, что совещание в нынешнем году проходит в более спокойной атмосфере, нежели предыдущее в октябре 2012 года, когда министры обсуждали ответные меры на третий резкий скачок мировых цен на зерно за 5-летний период, передает Союзроссахар.

«Прогноз по мировым продовольственным товарным рынкам выглядит более стабильным в этом году, — сказал Жозе Грациану да Силва. — Производство зерна восстановилось и более высокое соотношение запасов к потреблению должно стабилизировать цены. Индекс цен на зерно FAO снизился на 20% по сравнению с прошлым годом».

Несмотря на стабилизацию цен, Жозе Грациану да Силва призвал оставаться бдительными, — «Международные цены падают, но они все еще находятся на уровне выше среднестатистических значений. И, согласно прогнозам, цены продолжат колебаться в течение следующих 2 лет».

Жозе Грациану да Силва также подчеркнул, что, несмотря на то, что снижение продовольственных цен привело к ослаблению давления на бедных потребителей, повышение цен не всегда оказывает негативное воздействие, особенно в случае, когда оно последовало за тридцатилетней стагнацией цен, которая отрицательно сказалась на аграрном секторе бедных стран.

Он призвал страны извлечь выгоду из относительного затишья и подготовиться к возможным рыночным потрясениям в будущем, а также найти долгосрочные решения проблем, возникающих под воздействием волатильности продовольственных цен.

«Если сохранятся высокие и волатильные цены на продовольствие, нам придется адаптироваться к ним», — подчеркнул Жозе Грациану да Силва.

В настоящее время страны должны решить две срочные задачи: как помочь бедным малым фермерским хозяйствам извлечь выгоду из высоких цен на продовольствие и как защитить семьи с низким доходом, которые в наибольшей степени страдают от высоких цен, сказал он.

«Текущая ситуация открывает возможности для фермеров реинвестировать в сельское хозяйство», — сказал Жозе Грациану да Силва и призвал проводить политику, направленную на то, чтобы обеспечить малые фермерские хозяйства средствами для извлечения выгоды из этой ситуации.

Семьям с низким доходом должна быть обеспечена социальная защита посредством денежных переводов бедным домашним хозяйствам и проведения политики, совмещающей обеспечение социальной защиты и поддержки сельскохозяйственного производства.

«Страны во всем мире добились крупных успехов в борьбе с голодом и нищетой, используя набор инструментов социальной защиты в совокупности с оказанием поддержки производителям», — добавил Жозе Грациану да Силва. По его словам, улучшение глобального управления сыграло важную роль в предотвращении дополнительных скачков цен с июля 2012 года.

В особенности, система информационного обеспечения о состоянии сельскохозяйственных рынков (Agricultural Market Information System — AMIS), которая была создана по инициативе «Группы двадцати» в 2011 году, показала себя эффективным новым инструментом в арсенале орудий борьбы против волатильности цен. AMIS предоставляет надежную информацию и способствует повышению прозрачности на мировых продовольственных рынках, сказал Жозе Грациану да Силва.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля