Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Компьютерные неприятности».

Длительное нахождение в сидячем положении, неизбежное при работе на компьютере, приводит к постоянной нагрузке на позвоночник и определенные группы мышц. Следствием этого становятся искривления позвоночника (сколиоз) и разрушение межпозвонковых дисков (остеохондроз, грыжи).

К тому же длительное нахождение в сидячем положении вызывает застой крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, расположенных в брюшной полости. А это чревато развитием таких заболеваний, как геморрой, простатит. У женщин могут возникнуть определенные гинекологические проблемы, а у беременных женщин — проблемы, связанные с вынашиванием плода.

Во избежание этих неприятных последствий каждый час делайте 15-минутные перерывы в работе, во время которых обязательно встаньте, потянитесь, походите, сделайте легкую физическую разминку. А во время работы не забывайте как можно чаще (по крайней мере, каждые 10-15 минут) менять позу, двигать плечами, ногами, руками, головой.

Многие пользователи ПК после нескольких часов работы ощущают покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой они не отпуская держали мышку. Все это — симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. Медицинское его название — карпальный туннельный синдром (КТС).

Раньше, 100-200 лет назад, КТС считался профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. В наши дни от него сильно страдают те, кто по долгу службы вынужден совершать в течение длительного времени мелкие однообразные движения пальцами и кистями рук: чертежники, секретари-референты, работники конвейерных производств, музыканты. В их число попадают и пользователи ПК.

Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, а во время перерывов делать специальные упражнения для рук.

Статистика свидетельствует, что до 60% пользователей персональными компьютерами страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и испытывают проблемы со зрением, у 40% обнаружены различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а у 10% — кожные заболевания.

Практически все пользователи ПК знают о подстерегающих их опасностях, но тем не менее не желают расставаться с компьютером. Да и разве можно представить себе жизнь современного человека без этого технического средства? Безусловно, в наш век стремительных скоростей и огромных информационных потоков без компьютера не обойтись.

Компьютерный синдром особенно опасен для детей. Молодой организм более вынослив. Дети могут выдержать высокие нагрузки, не обращая внимания на усталость глаз. К тому же, не зная меры, они крайне редко делают перерывы в играх. Все это не проходит бесследно. Поэтому родители должны взять пребывание ребенка за компьютером под свой контроль.

Зрительный синдром

При работе на компьютере возникает огромная нагрузка на глаза. Ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных светящихся и мерцающих точек.

Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение: неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых во время работы программах. Вносит свой вклад и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места. Если к тому же при работе используется монитор невысокого качества, отрицательные последствия не заставят себя ждать. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляются головная боль, утомление, двоение изображения. Это явление получило название «компьютерный зрительный синдром».

Что же делать?

Прежде всего, если вы проводите за компьютером по несколько часов в день, не экономьте на своем здоровье. Не жалейте денег на то, чтобы приобрести хороший монитор. Правильно его настройте и используйте только качественные программы.

Обязательно позаботьтесь о своем рабочем месте. Оно должно быть достаточно освещено, причем световое поле должно быть равномерно распределено по всей площади рабочего пространства. Лучи света не должны попадать прямо в глаза.

Обратите внимание на питание. Регулярно употребляйте продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, клюкву, морковь. Кроме того, в вашем рационе должны присутствовать печень трески и всякая зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. Полезно хотя бы раз в день принимать настой или отвар шиповника. Не помешают рыбий жир (его рекомендуется принимать курсами, 1 раз в год), витаминные комплексы, содержащие наряду с витаминами цинк и кальций, а также различные препараты на основе черники.

Хороший эффект, особенно на первых стадиях ослабления зрения, дает гимнастика для глаз, которую следует периодически выполнять в процессе работы. Снять с глаз усталость помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля