Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Физические упражнения, возможно, помогают сердцу не хуже лекарств.

Статистическое сравнение физкультуры и препаратов в отношении некоторых сердечно-сосудистых расстройств показало, что по сравнению с лекарствами упражнения в не меньшей, а то и в большей степени уменьшают вероятность преждевременной смерти «от сердца», сообщает compulenta

Изречём банальное: физическая активность для здоровья полезна; она снижает вероятность появления самых разных недугов; особенно это касается болезней сердечно-сосудистой системы. Однако часто люди думают, что раз дело дошло до больного сердца, то лучше пользоваться лекарствами, с которыми физкультура по эффективности никак не может сравниться. Но так ли это? Во всяком случае работ, в которых сравнивалась бы польза от соответствующих препаратов и фитнеса, очень мало.

К такого рода редкостям относится исследование Хусейна Насаи из Лондонской школы экономики (Великобритания) и Джона Иоаннидиса из Стэнфорда (США), результаты которого только что опубликовал British Medical Journal.

Авторы работы приходят к довольно любопытному выводу: регулярные физические упражнение ничуть не менее эффективны в предотвращении сердечно-сосудистых хворей, чем пригоршни лекарств. Учёные проанализировали, как часто случается преждевременная смерть при вторичной профилактике коронарной недостаточности, восстановлении после инсульта, лечении сердечной недостаточности и профилактике диабета. При каждом из этих состояний больной принимает некие лекарства и выполняет комплексы упражнений, то есть по вероятности смертельного исхода можно оценить пользу того и другого.

Тут нужно заметить, что работа была метааналитической: сравнивались результаты 305 клинических исследований, в которых участвовали свыше 300 тыс. человек. В двух случаях — при вторичной профилактике коронарных расстройств и попытках предотвратить диабет — между физическими упражнениями и лекарствами не выявлено никакой статистически значимой разницы. Для инсультников фитнес показал себя даже более эффективным, а вот для людей с сердечной недостаточностью диуретики были более полезны, нежели физическая активность и все прочие препараты.

С другой стороны, авторы подчёркивают, что исследований о влиянии физкультуры на состояние сердечников гораздо меньше, чем работ, посвящённых лекарствам. В силу этого положительный эффект от фитнеса при таком метаанализе может быть занижен.

Впрочем, сколь бы благотворным ни было влияние физических упражнений на сердце (и метаболизм — не будем забывать о диабете), истина, скорее всего, в итоге окажется посередине. В том смысле, что для лечения таких заболеваний нужно разрабатывать комплексную терапию, которая включала бы и лекарства, и физкультуру.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля