Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Победите свою боль.

От всех неприятностей в жизни не застрахуешься. И если уж случилось так, что вы поранились, получили травму или испытываете болезненные ощущения по какой-то иной причине, есть смысл воспользоваться приемами самоанестезии, которые за несколько минут позволят снять самую мучительную боль.

На самом деле боль процентов на сорок – явление чисто психологическое. Научившись владеть своим телом, своим сознанием, своей энергией, мы обретаем и естественную способность справляться с болью. В каждом человеке изначально заложен колоссальный и мистический опыт рейки, цигун, йоги. Наше тело подчиняется нашей воле. И усилием воли можно выгнать из тела многие болезни.

Вначале это трудно – ведь мы слишком привыкли концентрироваться на своем физическом состоянии. Но потом настолько привыкаешь пользоваться приемами самоанестезии, что болеутоляющие средства оказываются совсем не нужны. Главное – понять причину боли. Если она ясна – можно начинать работать с болью. Если нет – необходимо обратиться к врачу и причину эту выяснить.

Как известно, боль бывает острая и хроническая. Справиться с острой болью помогают следующие приемы.

Прием первый:

«Вперед, в пасть льва!»

В одной из древних китайских книг написано: «Вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность».

Представьте, что ваша боль – это костер, в который вы подбрасываете все новые и новые поленья. Сделайте вашу боль сильнее в тысячу раз, в миллион раз! «Разгоните» ее до бесконечности! А теперь выдохните – и отпустите свою боль, пусть она исчезнет…

А теперь снова усильте ощущение боли, доведите ее до максимума – и снова избавьтесь от него.

Теперь вы – хозяин своей боли. Вы контролируете ее. Вы сумели ее усилить – вы способны и ослабить ее, свести на нет.

В третий, в четвертый раз разгоните боль до предела. Как можно сильнее почувствуйте ее силу! И снова отпустите ее.

Вы наверняка ощутите, что с каждым разом боль теряет свою силу, «перегорает». В какой-то момент вам даже захочется зевнуть…

Поговорите со своей болезнью, поблагодарите ее за то, чему она вас научила.

Попрощайтесь с нею навсегда.

Прием второй:

Измените ощущение боли

Когда у нас что-то болит, весь свет нам не мил. Мы ни о чем не способны думать, не можем ни на чем сосредоточиться. Но ведь и думать о боли тоже надо уметь – так, чтобы перебороть ее мыслью.

Сосредоточьтесь на своем ощущении боли. Какая она, ваша боль? Какого цвета? Какой у нее запах? Каков звук вашей боли? Какова ее консистенция?

Если цвет боли жгуче-красный – постарайтесь мысленно окрасить ее в какой-нибудь более прохладный цвет, например голубой.

Скрежещущим и резким вам представляется ее звук? Сделайте его приятным, спокойным – как пение птиц, как шелест трав.

Вы ощущаете, что запах боли — раздражающий, неприятный? Представьте, что он изменился, превратился в аромат розы, ландыша, фиалки.

Тугую, тягучую консистенцию боли сделайте разреженной, переведите в состояние легкого прозрачного воздуха.

Когда вы шаг за шагом проделаете все эти мысленные процедуры, вы заметите, что боль отступает…

Прием третий:

Выдыхание боли

Порой боль бывает настолько невыносимой, что становится даже трудно дышать. Тем более есть смысл сосредоточиться на своем дыхании и с его помощью победить мучительные ощущения.

Сделайте глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Представьте, что с каждым выдохом ваша боль выходит наружу. С каждым выдохом ее остается все меньше и меньше. В конце концов вы полностью выдохните ее и таким образом освободитесь от муки.

Прием четвертый:

Злость

Вы, наверное, замечали, что стоит сильно разозлиться – и боль как рукой снимает. Против злости бессильны ее атаки.

Громко скажите себе: «А ну, разозлись!» постарайтесь растормошить, раскачать свою злость до предела.

А потом представьте ее в образе огромного крокодила, который с раскрытой пастью несется за своей добычей. Щелкают острозубые челюсти – и боль исчезает в огромной пасти злости.

Прием пятый:

Техника пустоты

Эффективный способ борьбы с болью состоит в том, чтобы отвлечься от нее. Когда мы, отвлекаясь, забываем о боли, она тоже «теряет нас из виду».

Согните руки в локтях, кончики пальцев соедините перед грудью. Кисти рук должны быть расположены ладонями вниз под углом примерно 60 градусов друг к другу, сантиметрах в 40 от глаз.

Сосредоточьте все свое внимание на руках. Постарайтесь почувствовать, какая из них тяжелее – правая или левая.

Предположим, вы решили, что тяжелее левая рука. Теперь постарайтесь их уравновесить. А потом сделайте так, чтобы тяжелее оказалась правая рука. Представьте, что на нее положили гирьку. И снова уравновесьте обе руки.

Повторите упражнение еще раз. После того как вы его выполните, вы заметите, что никакие другие мысли во время упражнения вам и в голову не приходили. Вы отвлеклись от боли! Значит, вы способны справиться с ней.

С хронической болью приходится работать иначе.

Представьте свои мучительные ощущения в виде какого-нибудь образа или существа. Проведите с нею переговоры. Постарайтесь ее чем-нибудь ублажить, может быть, даже принести ей какую-нибудь виртуальную «жертву» — представьте, что вы ей дарите ручку, статуэтку, кастрюлю с картошкой… Возможно, вам удастся уговорить ее на некоторое время переместиться из того места, где она находится постоянно. Возможно, вы мысленно закопаете ее в землю, бросите в костер, закинете на Луну, поселите в виртуальном доме…

Если же случится так, что ни один из приемов не помогает, тогда просто перестаньте бороться с болью. Примите ее. Скажите себе: да, это должно болеть, и я буду жить с этим. Часто принятие боли ослабляет ее. Может быть, именно в этом и будет заключаться ваша победа над болью.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля