Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия планирует возобновить выращивание масличного мака.

РФ планирует возобновить промышленное выращивание масличного мака, следует из проекта постановления правительства, опубликованном на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

«Возвращение мака масличного как культуры в РФ на основе новых сортов с низким содержанием наркотически активных алкалоидов позволит снять зависимость пищевой промышленности от его импорта и получать сельхозтоваропроизводителям высокую прибыль», — говорится в пояснительной записке.

Планируемый срок вступления постановления в силу — 2014 год. Его разработчиком является Минсельхоз, передает РИА Новости. Авторы проекта ожидают, что нынешнее представление о маке как только об источнике наркотических средств изменится, и их отсутствие в товарных партиях семян мака будет гарантировано.

Проект постановления обязывает хозяйства охранять посевы в период с момента образования млечного сока до уборки урожая и уничтожать в поле маковую солому, а также обеспечивать охрану урожая в процессе перевозки с поля к месту очистки от примеси.

Масличный мак является ценной сельхозкультурой. Его семена и масло используются в пищевой и лакокрасочной промышленности, в парфюмерии, медицине. Посевные площади мака и валовой сбор урожая выросли в мире за 1990-2009 годы более чем в два раза. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мак возделывают Австрия, Венгрия, Германия, Испания, Македония, Нидерланды, Палестина, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Франция, Хорватия и Чехия. Растет также стоимость семян мака, сейчас она превышает 4 тысячи долларов за тонну.

«В то же время эта культура совершенно исчезла с российских полей, хотя во времена Советского союза ее рентабельность составляла 130-150%», — говорится в пояснительной записке. Сегодня Россия — один из крупнейших импортеров пищевого мака: в 1999-2011 годы ввоз вырос с 2,4 до 9,19 тысячи тонн, а стоимость импорта — с 1,3 до 28,9 миллиона долларов в год.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля