Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Штраф за ложь — 70 млн рублей.

Строительная компания «Лидер Ярославль» оштрафована на 70 млн рублей за ложную информацию, которую она предоставила на электронный аукцион, сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области.

Ложь понадобилась компании «Лидер Ярославль» для того, чтобы стать победителем открытого электронного аукциона, а, значит, получить право заключить весьма выгодный муниципальный контракт на проведение строительных работ в Центральной больнице Некрасовского муниципального района, где лечатся сельские жители.

Дело в том, что строительный опыт был обязательным условием для участия в аукционе, и чтобы победить, компания «Лидер Ярославль» пошла на подлог, предоставив в конкурсную комиссию ложную информацию о том, что фирма якобы была застройщиком торгового центра в Москве. Дескать, вот какая у нас деловая репутация: нас знает даже столица!

Именно эта ложь и позволила компании «Лидер Ярославль» победить в конкурсе неправедным путем.

Но в победителях «Лидер Ярославль» ходил недолго. Вскоре сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области установили, что «Лидер Ярославль» абсолютно никакого отношения к возведению в Москве торгового центра не имеет, так как этот объект построила совершенно другая компания – «Стройбизнес», заслуги которой и пытался присвоить «Лидер Ярославль».

И после того, как было зафиксировано столь грубое нарушение антимонопольного законодательства, ФАС выдала компании «Лидер Ярославль» предписание: перечислить в федеральный бюджет 70 миллионов рублей.

Правда, это решение «Лидер Ярославль» попытался оспорить, но Арбитражный суд, рассмотрев апелляцию компании, признал действия ФАС законными и обоснованными. А значит, компании «Лидер Ярославль» придется-таки раскошелиться и внести в федеральный бюджет столь крупный штраф.

Хороший урок всем бизнес-лжецам!

Кстати, истории, когда в конкурсные комиссии предоставляется недостоверная, т.е. ложная информация, случаются нередко.

Вот самый свежий пример: на днях в Ярославле еще одна компания — ООО «Арес» — привлечена к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Оказывается, эта компания подала котировочную заявку на право заключения договора поставки роликовых складных велостанков для детской спортивной школы с недостоверной, не соответствующей действительности информацией о потребительских свойствах предлагаемого товара (в частности, о функции препятствия соскакиванию и возможности регулировки расстояния между роликами). Тем самым ООО «Арес» нарушило права других добросовестных участников размещения заказа, за что и было оштрафовано Федеральной антимонопольной службой на 100 тысяч рублей.

Как ни печально, но ложь и обман стали чуть ли не нормой в деятельности многих предпринимателей, которым ничего не стоит нарушить договор с деловым партнером, получить от него деньги и бесследно исчезнуть. И, может, самое страшное: не испытывать при этом каких-либо угрызений совести. Дескать, главное – любой ценой урвать свой куш, а победителей — не судят.

В давние времена, до 1917 года, было в России такое понятие: «честное купеческое слово». То есть серьезные сделки заключались на словах. Без письменных договоров, без росписей и без печатей. Вот сказал купец слово – и все. Этого было более чем достаточно. Короче, честное слово тогда ценили выше денег. Увы, сейчас наоборот: деньги для многих — выше честного слова.

В такой ситуации, когда о морали нет уже речи, остается лишь одно: безжалостно наказывать рублем нарушителей антимонопольного законодательства. Впрочем, подчас денежными штрафами конфликт не ограничивается и доходит до уголовного дела. О чем свидетельствует история, произошедшая в Костромской области.

Глава Судиславского сельского поселения Николай Снурницын самовольно изменил условия муниципального контракта на выполнение проектных работ, что поставило участников конкурса в неравные условия. Именно за это нарушение антимонопольного законодательства Управление ФАС по Костромской области оштрафовало Снурницына на 21,4 тысячи рублей.

Как видим, сумма штрафа не столь уж велика. Заплатил бы его господин Снурницын, и спал бы спокойно. И никаким уголовным делом не пахло бы. Но, видать, жалко главе поселения стало денег. И он приказал подчиненному оплатить штраф из средств местного бюджета. Что и было сделано.

Вот и оказался под судом 60-летний чиновник, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, где речь идет о растрате бюджетных денег. Конечно, за такое преступление господин Снурницын мог понести весьма суровое наказание. Но суд учел и возраст подсудимого, и его служебные заслуги, и то, что он добровольно возместил ущерб, причиненный сельскому поселению.

И потому последовало довольно мягкое наказание: суд лишил Николая Снурницына права занимать в течение полутора лет должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Только и всего.

Напомним, что начиналась эта история с недостоверной информации о муниципальном контракте, что хотя и является нарушением антимонопольного законодательства, но на уголовное дело не тянет. А завершилось дело позорной скамьей подсудимых.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля