Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Экспорт зерна из РФ в октябре упал.

Экспорт российского зерна в октябре снизится до 1,8-2,2 млн тонн вместо ранее прогнозировавшихся 2,7 млн тонн, заявил «Интерфаксу» начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

В сентябре экспорт составил 2,88 млн тонн, напомнил он.

В то же время в ноябре российский экспорт может вновь подрасти до 2,3-2,5 млн тонн на фоне существенного роста экспортных цен при сохранении высокого спроса на мировом рынке.

По его словам, последний египетский тендер, который был отменен, показал резкий рост цен на причерноморскую пшеницу. Текущая рыночная стоимость российской пшеницы 4 класса в глубоководных портах составляет $270 за тонну (условия FOB). Рост за две недели составил $15 за тонну. «Дальнейший рост экспортных цен ограничен ценами у конкурентов, а также фактором ускорения темпов уборки и сева озимых в России и Украине», — считает он.

Текущие котировки американской мягкой пшеницы составляют $296 за тонну, за неделю цена не изменилась. Цена французской мукомольной пшеницы за неделю выросла на $7 за тонну — до $275. Цена казахстанской пшеницы на элеваторе составляет около $180 за тонну, на границе с Россией — $197-200.

Как считает И.Павенский, в октябре-ноябре доля железнодорожных перевозок в экспорте может вырасти на фоне высоких тарифов на автотранспорт до 45% и выше и составит порядка 900 тыс. тонн.

Эксперт также сообщил, что с 1 по 14 октября через глубоководные порты экспортировано около 458,9 тыс. тонн зерна. «Заявки на глубоководные порты в октябре достигают 1,53 млн тонн, однако с учетом текущих темпов перевалки можно предположить, что существенная часть объема будет перенесена к исполнению в следующем месяце, а реальные объемы перевалки могут составить порядка 1-1,1 млн тонн», — заявил он.

И.Павенский сохранил сделанный ранее прогноз валового сбора зерна в этом году на уровне 88,4-88,8 млн тонн против 70,9 млн тонн в 2012 году (экспертная оценка — 75,2 млн тонн), в том числе пшеницы — 50,9 млн тонн (в 2012 году — 37,7 млн тонн), ячменя — 15 млн тонн (13,95 млн тонн), кукурузы- 9,6-9,8 млн тонн (8,2 млн тонн).

По его оценке, экспорт зерна без гороха и муки в этом 2013/2014 сельхозгоду может составить около 19,5-19,9 млн тонн против 15,6 млн тонн в 2012/2013 сельхозгоду, в том числе пшеницы — 14,5-14,7 млн тонн (11 млн тонн), ячменя — 2,2 млн тонн, кукурузы — 2,5-2,7 млн тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля