Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Снять пену с молока».

Литва пытается слишком политизировать конфликт с Россией, связанный с запретом на поставку молочной продукции. Аналогичная история, напомнил постпред России в ЕС Владимир Чижов, в свое время закончилась отставкой правительства Польши. Сам Вильнюс, напротив, обвиняет именно Москву в попытке нанести удар по действующей литовской власти.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов рекомендовал европейским партнерам не политизировать конфликт вокруг запрета на поставки в Россию молочной продукции из Литвы.

Как следовало из слов дипломата, Вильнюс намеренно раздувает этот конфликт, что может привести к печальным последствиям. «Этот эпизод не первый и, боюсь, не последний», – отметил российский постпред, напомнив об аналогичном скандале с введенным в 2006 году запретом на поставки в Россию польского мяса, «которое в ряде случаев было вовсе не польским, и даже не всегда мясом». «Под его видом в Россию через территорию Польши поставлялась индийская буйволятина в лучшем случае, а в худшем – металлоизделия. Был и такой эпизод, под видом мяса был металлолом. В Польше все закончилось сменой правительства. Хотя, конечно, причин для этого было гораздо больше, чем эта проблема», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Однако после смены кабинета, возглавляемого Ярославом Качиньским, новое правительство страны деполитизировало весь этот спор, что позволило достаточно быстро в рабочем порядке найти решение на экспертном уровне. «По итогам этого конфликта была создана система контроля и сертификации. Все работает в штатном, нормальном режиме без политики. Вообще политика в вопросах ветеринарии и фитосанитарии только вредит», – напомнил российский постпред.

При этом он подчеркнул, что Россия за последние 20 лет превратилась в крупнейший рынок сбыта продовольственной продукции стран ЕС, который в начале 90-х был без особых проблем завоеван Европой. «Поэтому, завоевав без особого труда российский рынок в начале 1990-х, европейские поставщики очень быстро к этому привыкли, и когда, наконец, российское сельское хозяйство начало подниматься, естественно, стали возникать коллизии», – отметил он.

Дипломат назвал также несостоятельными угрозы Литвы пожаловаться на Россию в ВТО. «Это вопрос безопасности потребителей, вопрос здравоохранения, но не торговли, поэтому как таковой он выходит за рамки компетенции ВТО», – подчеркнул он.

Свое намерение обратиться в ВТО Литва подтвердила накануне. «Если усилия ведомств двух стран не принесут результата, Литва должна быть готова обратиться в ВТО. Поэтому президент (Даля Грибаускайте) еще раз обязала ведомства как можно скорее представить Еврокомиссии необходимые данные для обращения в ВТО. Со своей стороны, президент этот вопрос поднимала и перед европейскими, и перед мировыми лидерами, а также в ООН», – заявила пресс-секретарь президента страны Дайва Ульбинайте, передает РИА «Новости».

Сама глава государства в связи с происходящим заявила, что блокада литовских молочных продуктов носит политический характер, так как Россия не указывает на причины остановки экспорта литовской продукции.

Напомним, запрет на ввоз литовской молочной продукции в Россию был введен Роспотребнадзором в начале октября. «При исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека», – заявили в ведомстве.

Кроме того, по распоряжению ведомства был усилен контроль над мясом и рыбой.

Для самого Вильнюса произошедшее стало поводом обвинить Москву в попытке оказать политическое давление на прибалтийское государство, пишет газета «Взгляд».

Озвучивались литовской стороной и куда более смелые обвинения. Так, бывший вице-министр энергетики Ромас Шведас заявил, что Россия желает внести хаос в политическую жизнь Литвы. «Я согласен со всеми политологами, которые в последнее время говорят, что своими действиями Россия хочет внести хаос во внутреннюю политику Литвы. Не знаю, понимают или нет литовские политические партии, что во внутренней борьбе они действуют с помощью России», – приводит его слова Delfi.

Он напомнил, что правящая коалиция некоторое время отрицала проблемы с экспортом молочных продуктов в Россию, из-за чего сложилось впечатление, что коалиция «помогает России добиваться своих целей – вредить Грибаускайте».

Впрочем, бывший советник экс-президента, политолог Лаурас Балинис высказал мнение, что толки о том, что Россия преследует цель сместить Грибаускайте, могут стимулировать сторонников президента голосовать за нее.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля