Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермер из Коми разводит редких пуховых свиней.

На подворье объячевского фермера Ивана Алексеенко уже год живут необычные свиньи: они покрыты густой шерстью, которая к зиме становится длинной и начинает завиваться кольцами, сообщает газета «Республика».

Это свиньи породы венгерская пуховая мангалица, известные своей морозоустойчивостью и деликатесным мясом.

«Я нашел информацию об этих свиньях в Интернете, очень захотелось их разводить. Потом думаю: нужно сначала хотя бы кусок мяса купить, попробовать, что же это за мраморная свинина такая? А не продают нигде! – рассказывает И. Алексеенко. – Тогда начал искать, где можно купить поросят. Самое ближнее, оказалось, в Подмосковье. Собирался уже туда ехать, но в последний момент случайно нашел информацию, что мангалиц на продажу разводят во Владимирской области. Вот оттуда я и привез десять свиноматок и двух хряков».

Сейчас в хозяйстве фермера два десятка мангалиц. Было больше, но часть молодняка закололи. Мясо и вправду оказалось необычным на вкус.

Кстати, из-за этого мяса и сала мангалица – фактически национальное достояние Венгрии. Там в честь этой свинки даже проводят фестивали. Хотя еще тридцать лет назад эта порода была буквально на грани вымирания из-за появления новых «скороспелых» пород свиней, казавшихся более выгодными для разведения. Но в 1980-х годах начали активно разводить мангалиц.

Венгерских пуховых свиней вскоре снова завезли в Испанию и Англию, где этих хрюшек опрометчиво вывели под корень и потеряли сырье для производства элитного бекона. Потом мангалица добралась и до России (кстати, в первой половине двадцатого века ее уже разводили на Украине, но тоже фактически извели, предпочтя другие породы), а теперь и до Коми.

Если мясо мангалиц сумели оценить, то вот связать носки из их шерсти, вряд ли получится. Шерсть пуховой свиньи хоть и похожа внешне на овечью, но гораздо жестче.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля