Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Существует ли лекарство, заставляющее говорить правду?

В кино и телефильмах часто показывают, как с помощью так называемой "сыворотки правды" — как правило, это тиопентал натрия — от пленных узнают любую информацию. Майкл Мосли испытал этот препарат на себе, сообщает http://korrespondent.net.

Одна из самых сложных задач, которые ставит перед нами современное общество, — распознавать, где правда, а где ложь. Мы врем сами и удивительно плохо определяем, когда нас намеренно обманывают другие.

Существует множество легенд о разоблачении лжи, например представление, что лжецы обычно прячут глаза, подергивают ногой или чешут нос, когда лгут (так называемый "эффект Пиноккио").

Впрочем, одно за другим исследования показывают, что профессионалы — например, полицейские — распознают ложь не лучше всех нас. Поэтому не удивительно, что уже много лет ученые пытаются изобрести "лекарство истины" — препарат, который бы заставлял открыться и рассказать следователю все, что вам известно.

Один из старейших и наиболее известных препаратов — тиопентал натрия. Разработанный еще в 1930-е годы, он до сих пор используется в различных ситуациях, в том числе полицией и армией некоторых стран.

Я скептически относился к утверждениям, будто этот препарат, разработанный для анестезии, заставляет людей говорить правду даже вопреки их воле. И все же я был заинтригован, а потому решил испытать его на себе (это как раз вписалось в мою серию экспериментов, посвященную выдающимся лекарствам в истории человечества).

Тиопентал натрия относится к группе веществ, известных как барбитураты; в 1950-60 -е годы они широко использовались как снотворное. Сейчас их употребление прекращено, так как выяснилось, что барбитураты вызывают сильную зависимость и могут привести к смерти — как известно, от чрезмерной дозы такого снотворного умерла Мэрилин Монро.

Я решил принять небольшую дозу тиопентала натрия, обеспечив надлежащий медицинский надзор — за моими важнейшими жизненными показателями постоянно следил анестезиолог Остин Лич. Принцип действия барбитуратов состоит в уменьшении скорости, с которой сообщения передаются через головной и спинной мозг. Чем выше доза, тем труднее химическим сигналам передвигаться с одного нейрона на другой. Процесс мышления замедляется, пока вы не засыпаете. С тиопенталом это происходит очень быстро.

Хотя сначала тиопентал был предназначен для анестезии, врачи быстро заметили, что в "сумеречной зоне" между сознанием и его потерей пациенты становились разговорчивыми и невоздержанными. Когда действие препарата проходило, они не помнили, что успели наговорить.

Тогда и было решено, что тиопентал натрия может лечь в основу "лекарства истины", необходимого на допросах. Но действует ли оно на самом деле?

Я решил, что попробую последовательно придерживаться такой выдумки: я, Майкл Мосли — вовсе не научный журналист, а известный кардиохирург. Сначала я принял очень маленькую дозу — и моментально почувствовал легкое головокружение и опьянение. Но склонит ли это меня к тому, чтобы говорить правду?

Как утверждает известная пословица , "in vino veritas" (истина в вине). Алкоголь — это анестетик, подавляющий некоторые наши высшие центры, например кору головного мозга, где преимущественно обрабатываются наши мысли. Он ослабляет контроль над поведением и одновременно замедляет мышление, от чего мысли теряют ясность. Римский историк Тацит сообщает, что в германских племенах на важные совещания следовало приходить пьяным, ибо считалось, что так люди не смогут умело лгать.

По одной из теорий, так же действует тиопентал натрия. Поскольку обманывать в целом сложнее, чем говорить правду, то следует подавить высшие корковые функции, и человек будет склонен к правде — только потому, что так проще.

Не уверен, что мою ложь под влиянием небольшой дозы тиопентала можно было считать умелой, но врать я пока мог.

"Я кардио — ха-ха-ха, — кардиохирург! Всемирно известный кардиохирург!" — воскликнул я, когда д-р Лич спросил, чем я зарабатываю на жизнь.

"А какой была ваша последняя операция?" — вежливо поинтересовался он.

"Коронарное шунтирование, — не растерялся я. — Все остались живы. Ага, я крутой!"

Вряд ли убедительно, но я еще как-то держался за свою выдумку. Но что произойдет, если дозу повысить?

Тут я почувствовал беспокойство. Был риск, что я ляпну что-то такое, о чем совсем не хочу сообщать миру. Однако, уверенный в своей способности врать дальше, я попросил у доктора Лича следующую дозу.

Мне дали еще немного тиопентала натрия, и на этот раз я почувствовал больше трезвости, больше контроля над ситуацией. Тем удивительнее было то, что произошло дальше. Доктор Лич снова спросил, как меня зовут и кем я работаю. На этот раз у меня не было никаких сомнений.

"Я телевизионный продюсер. Вообще-то, исполнительный продюсер, ну и ведущий, короче, все это вместе взятое".

"И вы никогда не делали операций на сердце?" — осторожно уточнил он.

"Никогда в жизни! Никогда!"

Мне трудно точно сказать, что произошло, поскольку этот препарат, в частности, искажает краткосрочную память. Но похоже, на этот раз я сказал правду потому, что мысль солгать просто не пришла мне в голову.

Так действует ли "лекарство истины"? Что ж, после моего эксперимента и обсуждения его с экспертами я пришел к заключению: однозначно, они склоняют к разговору . Вместе с тем, под их воздействием человек становится чрезвычайно открытым внушению. Может, это потому, что препарат препятствует работе высших центров, таких как кора головного мозга, которые отвечают за принятие решений. Поэтому есть значительный риск, что вместо истины вы скажете то, что хочет услышать ведущий допроса.

Правда в том, что пока у нас нет надежного "лекарства истины". А если и есть, то кто вам об этом скажет, сообщает: ВВС Україна на русском языке.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля