Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Октябрь: работы в саду.

В октябре растения в саду уже готовятся к зиме. Хотя еще цветут поздние цветы, но дождливые дни и опавшая с деревьев листва напоминает, что осенний сезон скоро закончится, — информирует «muratordom.com.ua».

Но близкое окончание осеннего сезона совсем не означает прекращение работ в саду. От нашей осенней занятости зависит, чем встретит нас сад весной.

Деревья и кусты.

Сажаем плодовые, а также декоративные деревья и кусты. После посадки их необходимо тщательно полить. Октябрь – это оптимальное время для внесения удобрений. Можно применять компост или использовать фосфатные и калийные удобрения. Внимание! Нельзя использовать азотные удобрения, так как тем самым искусственно продлевается вегетационный период деревьев и кустов, сокодвижение в них до зимы не успеет приостановиться и они промерзнут. Основную массу удобрения раскладываем не у ствола, а ближе к предполагаемой по земле линии окружности кроны дерева, поскольку именно на таком расстоянии от ствола находится основное количество активных корешков. Удобрения слегка перемешиваем с верхним слоем почвы.

Сажаем розы.

Необходимо помнить, что для посадки кустов роз благоприятны именно солнечные места, где не возникают резкие порывы ветра; желательно во влажной супесчаной почве с большим содержанием перегноя. В выбранном месте перекапываем землю и добавляем удобрение для роз (согласно рекомендациям производителя) или компост, который необходимо хорошо разложить (6 – 8 кг/м2). Через 2 недели можно высаживать кусты.

Травы, однолетники и двулетники.

Многие растения, особенно однолетники, зацветут в следующем году значительно раньше, если их сеять осенью. В октябре можно посеять: чернушки (нигеллы), васильки мускусные и синие, златоцветы (диморфотеки) оранжевые и выемчатые, эшшольции, кохии волосолистные, космеи, маки-самосейки и маки снотворные, календулу, живокость, иберийки горькие и гипсофилу изящную. Если до наступления зимы появятся всходы, их нужно укрыть хвойными ветками. Кстати, сейчас самое благоприятное время высаживать ландыши. Но не стоит забывать, что можно пересаживать только те, которые росли в саду, так как ландыши, растущие в лесу, охраняются законом. До середины октября высаживаем луковицы декоративного чеснока, ириса, пролесков, мышиного гиацинта, птицемлечника, тюльпанов, лилий, клубни крокусов, а также беламканду (после первых заморозков они укрываются 2–4-сантиметровым слоем коры или торфа).

Выкапываем луковицы растений, не зимующих в открытом грунте.

Это: ацидантеры, гальтонии, эвкомиса; и даже гладиолусы (если не успели сделать это раньше). После первых заморозков выкапываем бегонии клубневые, георгины и канны. Ростки обрезаем на 10–15 см. Клубни далий укладываем обрезанной стороной вниз, чтобы стек выделяющийся сок; а через несколько дней, когда клубни высохнут, помещаем их в ящики и присыпаем торфом или корой. Храним в холодном и темном помещении, где по соседству в тех же условиях находятся канны и клубни бегонии. Если нет холодного, но светлого помещения, где могла бы перезимовать белладонна, обрезаем ее отростки и переносим горшок в темный погреб.

Водоем.

Подрезаем увядшие ростки растений. Дно маленького водоема очищаем от ила. Перед наступлением зимы в водоеме необходимо частично поменять воду; над водной гладью растягиваем сетку, чтобы опадающая листва не попадала в водоем. Если по прогнозам погоды ожидается снижение температуры от 0°C, то растения, чувствительные к холоду, необходимо опустить в корзинах на дно водоема. А если водоем мелкий (глубиной менее 1 м), то растения помещаем в горшки с водой и переносим в освещаемое помещение.

Газон.

В октябре стричь газон необходимо не менее двух раз. Если стоит сухая погода – необходимо его поливать. После стрижки на газоне можно разложить слой (примерно 0,5см) готового компоста, просеянного через сетку с расстоянием между ячейками – 1 см.

Компост.

Готовый компост (со дна емкости) необходимо разложить вокруг растений. Неиспользованный остаток компоста возвращаем на дно емкости для образования очередной порции компостной биомассы. Добавляем также все органические остатки растений, собранные в саду.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля