Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермер и Баба-Яга зовут в гости туристов.

На севере Ярославской области, в Первомайском муниципальном районе, стартовала интерактивная туристическая агропрограмма «В гости к фермеру».

— Фермера, приглашающего к себе в гости туристов, зовут Александр Власов, — рассказала «Крестьянским ведомостям» специалист по туризму администрации Первомайского муниципального района Анна Куликова. – А знают его не только в нашей области. Ведь это – преуспевающий фермер самой «первой волны». Еще в горбачевские времена, в 1988 году, вместе со своим отцом он взял в аренду крупный рогатый скот в совхозе «Пречистенский» и откормил до высшей упитанности 90 бычков. Это был настоящий рекорд. Ну, а сейчас на фермерском подворье Власова — и коровы, и свиньи, и овцы, и куры. И, конечно, техника. А еще – целый табун лошадей, которых просто для души завел отец Александра, когда-то служивший в кавалерии. Случилось так, что лошади обнищавшему совхозу стали не нужны, и собирались их отправить на мясокомбинат, а Власовы животных купили. Вот на всем этом и строится наша новая туристическая программа. И один за другим едут автобусы с горожанами в деревню Кузнецово, где как раз и находится фермерское хозяйство Власова. Честно говоря, мы даже не ожидали, что это может вызвать такой интерес.

— А что же там привлекает горожан?

— Привлекает возможность познакомиться с подлинной крестьянской жизнью. Ведь тут можно буквально потрогать руками современные сельхозмашины и механизмы, понаблюдать за ними в работе. И, может, самое главное – не только увидеть животных на пастбищах и фермах, но и самому подоить корову. А также покататься на лошадях, или с ветерком промчаться в повозке по полевой дороге. Кстати, своим гостям Власовы разрешают погладить и покормить телят, поросят, ягнят, жеребят. Этот своеобразный контактный зоопарк невероятно интересен всем, а у детей вызывает просто восторг. И, наконец, на фермерском подворье гостей ждет вкусный деревенский обед, приготовленный из экологически чистых продуктов.

Туристическая агропрограмма «В гости к фермеру» — уже седьмая по счету в Первомайском муниципальном районе. Одни только названия этих программ чего стоят: это – и «Лесная фея», и «Сундук веселья», и «Родина пилы и топора», и «Козье подворье», и «Пречистое – Северные ворота».

Но, конечно же, центральное место занимает прославленная туристическая программа «Владения Бабы-Яги». Ведь еще несколько лет назад жители 500-летнего села Кукобой объявили его родиной столь любимого всеми персонажа русских народных сказок — Бабы-Яги, и на живописной опушке соснового бора поставили легендарную избушку на курьих ножках, искусно срубленную талантливыми местными мастерами.

Представьте картинку: подъезжает туристический автобус к избушке, а дверь ее распахивается – и на пороге появляется задорная Баба-Яга (в исполнении местной самодеятельной артистки), с шутками-прибаутками приглашая гостей повеселиться да отведать ее волшебный чаек, настоянный на семи травах, и аппетитных пирогов с грибами и клюквой.

А какая масса туристов, а вместе с ними — сказочных леших и кикимор, ежегодно собирается тут в один из летних дней, чтоб с музыкой, играми и песнями отметить очередной День рожденья легендарной русской бабушки, которой нынче исполнилось, как уверяют жители Кукобоя, аж 309 лет! И как тут, глядя на буйное лесное веселье, которое в полночь непременно завершается ярким фейерверком, не полюбить и так, казалось бы, любимую всеми – хоть детьми, хоть взрослыми! – Бабу-Ягу?

Бесспорно, всяческой похвалы заслуживают сотрудники администрации Первомайского муниципального района, открывающие все новые и новые туристические маршруты среди дремучих лесов, топких болот и тихо журчащих речек заповедного «Пречистенского края», как исстари называют эти сказочные по своей красе места на севере Ярославской области.

Но при этом, естественно, возникает вопрос: а в чем тут кроется интерес для жителей района?

— Судите сами, — сказал в беседе с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» начальник райотдела культуры, туризма и молодежной политики Анатолий Бредников. – В нашем небольшом районе постоянно проживает всего-то 10 тысяч человек. А туристов в 2012 году у нас побывало 15 тысяч! И это несмотря на то, что путь к нам неблизкий и дороги не ахти какие. Представьте же, каждый из этих 15 тысяч туристов (как отечественных, так и иностранных) обязательно оставляет у нас деньги: и в сельмаге что-нибудь купит, и в кафе «Сказка» пообедает. А это – отличный источник местных налогов. Районная казна, таким образом, пополняется ежегодно сотнями тысяч рублей, которые так нужны нам на ремонт колодцев, прокладку дорог, освещение улиц. И, наконец, очень важно, что около 100 местных жителей получили хорошую работу в туристическом бизнесе.

Отрадный факт: в последние годы не только в Первомайском, но и в других муниципальных районах Ярославской области наблюдается некий туристический бум, чего раньше в глубинке никогда не было. И для того, чтобы завлечь к себе гостей (особенно иностранных), организаторам сельского туризма приходится проявлять выдумку и смекалку.

Вот, скажем, в соседнем Пошехонском районе действует впечатляющий маршрут «В гости к народной целительнице-травнице Арине». На поляне под раскидистой сосной Арина попотчует туристов вкуснейшим квасом, сбитнем из трав и меда и ароматной печеной картошкой, только что вынутой из дымящегося костра, а потом вдруг скажет: «Если вы пройдете по нашей травушке-муравушке босиком, позабудете о докторах!». И туристы тут же послушно разуваются и со смехом принимаются бегать босиком по пахучей шелковистой траве.

А в пошехонском селе Ясная Поляна в бывшей конторе колхоза «Заветы Ильича» (о чем «Крестьянские ведомости» однажды уже писали) любого туриста – независимо от возраста и гражданства! – могут по всем канонам советского времени, под барабанную дробь и пение горна, принять в пионеры, повязав на шею красный галстук.

Конечно, это – экзотика. Но в итоге от нее всем хорошо: туристам – удовольствие, а селянам – доход.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля