Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Брянская область. Картофель убран. Несмотря на непогоду.

По данным Брянского департамента по сельскому хозяйству и продовольствию в регионе практически завершена уборка картофеля — культуры, которую называют визитной карточкой области.

…Бензовоз-заправщик с трудом выезжает с поля — колеса буксуют во влажной почве. На окраине поля дежурит мощный трактор — на случай, если груженый картофелем самосвал застрянет в грязи. В окрестностях села Меленск, где производится порядка шести процентов всего российского картофеля, идет уборка урожая. Картофель — основная сельскохозяйственная культура в этом районе. Но, пожалуй, еще никогда картофель не оставался в здешних полях так долго — до второй половины октября.

Привычный график уборки сломала сентябрьская непогода. Во многих хозяйствах техника тогда просто остановилась. Николай Пашутко, механизатор рассказывает: — Дождливо было. Работали урывками, как получалось. Стояли несколько дней, не работали. Потом стали работать. Цепляли по два трактора к одному комбайну, двумя копали…

В общем, аграрии ловили каждый погожий час. Некоторые хозяйства — например, в соседнем Климовском районе, пробовали даже ночью работать. Потому что оставить урожай в поле — фактически значит разориться. И на технику, и на хранилища, и на обработку полей потрачены немалые деньги. И большей частью это кредиты. А их возвращать надо. Ну а кроме прочего — говорят фермеры — труда своего жалко.

— Все наше предприятие — почти 200 человек работало весь год, чтобы получить этот картофель — говорит Михаил Богомаз, исполнительный директор фермерского хозяйства. — Но даже в этих условиях мы не стояли больше одного дня, не работая в поле. Есть 2 — 3 часа — мы в поле, мы копаем. Если б картофель этот не убрали — было бы жалко всему коллективу.

С таким настроением хозяйство «Богомаз» свое картофельное поле — кстати, самое большое во всей Брянской области — убрало одним из первых. Но техника в ангары пока не вернулась — она работает на соседних полях. Помогает тем, кто по разным причинам не успел сам справиться с уборочной. По прогнозу до заморозков дня два-три. За это время, говорят картофелеводы, все будет перевезено в хранилища.

Останется только кукуруза на зерно. Но ее можно убирать и чуть позже.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля