Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нижегородцы опасаются занесения АЧС.

Нижегородские власти бьют тревогу — несколько дней назад в Юрьев-Полском районе Владимирской области были обнаружены в лесу останки дикого кабана. При последующем исследовании специалистами оказалось, что это животное было заражено АЧС.

Хотя Юрьев-Польский район непосредственно не граничит с Нижегородской областью, все равно здесь сейчас принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить заноса опасной инфекции с соседней территории. В недавнем сообщении, которое сделал по этому поводу министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А. Морозов, подчеркивается — ближайший с владимирскими соседями Володарский район находится всего в 120 километрах, что заставляет нижегородские власти всерьез заниматься безопасностью и в других пограничных с соседями — владимирцами сельских районах.

Следует отметить, что у нижегородцев имеется опыт противостояния АЧС, который был накоплен в ходе ликвидации двух вспышек этой болезни животных, зафиксированных еще в начале 2011 года. Напомним, что тогда на личных подворьях граждан в Володарском районе и Дзержинске были выявлены случаи заболевания свиней АЧС. Поскольку у ветеринарных работников иных мер борьбы с этим заболеванием, как уничтожение свиней, не существует, то при ликвидации этих двух очагов инфекции у населения было отчуждено и уничтожено несколько тысяч свиней, а региону был нанесен материальный ущерб в 16 млн руб.

Конечно, с той поры многое у нижегородцев изменилось к лучшему, что стало результатом принятых властями практических мер по защите территорий от заноса сюда опасной инфекции. Поэтому в последние годы здесь, к счастью, ситуация с АЧС была «тихой», случаи этого заболевания домашнего скота не отмечались.

Одной из таких мер стала широкая разъяснительная работа среди населения по переходу на личных подворьях на содержание альтернативных видов скота. Так, только в областном центре количество подворий, где прежде граждане держали свиней, сократилось вдвое. Здесь самое время отметить, почему местными властями особый упор с самого начала был сделан на личные подворья. Дело в том, что в области ныне действующие, а также возводимые в нескольких районах крупные промышленные свинокомплексы гораздо выше защищены биологически от опасной инфекции, чего никак нельзя сказать о частных подворьях.

Крепко выручает нижегородцев и то, что область не является природным очагом АЧС в отличие от многих южных регионов страны. Но когда разговариваешь с местными специалистами комитета госветнадзора, то не покидает ощущение, что от напасти века, какой теперь признана АЧС, едва ли нижегородцам удастся когда-либо наглухо « закрыться». Это, как говорится, ныне одна общая беда многих российских регионов…

Конечно, никто не собирается заранее сдаваться на милость такой напасти века. Некоторое время назад по инициативе нижегородского комитета госветнадзора было принято областным правительством специальное постановление, посвященное профилактическим мерам против занесения АЧС из соседних регионов. Причина появления такого документа вполне понятна — на тот момент были зафиксированы сразу несколько вспышек АЧС в соседних областях, нижегородцы оказались как бы в опасном кольце, которое постоянно сужалось. Но, повторимся, за последние три года эта беда миновала нижегородцев, у которых больше не зафиксировано случаев АЧС, кроме тех, о которых упоминалось в начале этих заметок.

В связи с недавним опасным инцидентом с АЧС в Юрьев — Польском районе в Нижегородском кремле в ближайшее время состоится заседание областной комиссии по охране территории от занесения опасных инфекций животных, где будут рассмотрены дополнительные меры против возможного появления АЧС на нижегородских фермах и личных подворьях населения. Как сообщил корреспонденту «Крестьянских ведомостей» заместитель руководителя комитета госветнадзора Д. Макаров, речь идет о целом комплексе новых мер, которые должны помочь нижегородцам и в будущем уберечься от смертоносного заболевания свиней и других животных.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля