Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Постпред России в ЕС о визах, возможных торговых войнах и литовском молоке.

О проблемах в переговорах между ЕС и Россией по облегчению визового режима, о возможных торговых войнах между Евросоюзом и Москвой, а также о претензиях России к литовской молочной продукции рассказал в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Беседовала Мария Князева.

— Владимир Алексеевич, как вы оцениваете перспективы открытия Россией процедуры разрешения спора в ВТО по поводу энергетических корректировок, применяемых Евросоюзом?

— ЕК (в антидемпинговых расследованиях — ред.) прибегает почти каждый раз к использованию методики так называемых энергетических корректировок при расчете нормальной стоимости товаров. По мнению ЕС, более низкие цены на энергию в РФ отражаются на конечной стоимости товара: этот товар, утверждают в Брюсселе, при экспорте в страны Евросоюза становится дешевле, приобретает конкурентное преимущество.

— Этот вопрос может решаться в рамках ВТО?

— Конечно. Результатом применения энергокорректировок является искусственное завышение размера демпинговой маржи на товары российского экспорта. В первую очередь речь идет о товарах химической промышленности, металлопродукции. Это приводит к значительным потерям для российских компаний, иногда демпинговая маржа достигает 30 — 35%. В течение многих лет мы пытались решить этот вопрос в ходе консультаций с Еврокомиссией, однако видимых результатов до сих пор нет. Применение этой методики продолжается. У нас были отдельные успехи на этом фронте, когда некоторые антидемпинговые расследования приводили к отмене этих мер по конкретным видам товаров. Но, увы, буквально сразу затевались антидемпинговые расследования по другим.

— Россия может подать запрос на разрешение спора с ЕС по этому вопросу в ВТО?

— Такая перспектива рассматривается. Я хочу оговориться, что окончательное решение не принято. И мы по-прежнему не теряем надежды решить данную проблему путем консультаций, полюбовно с нашим крупнейшим торговым партнером, не доводя дело до конфронтации.

— А какие предъявляет аргументы Еврокомиссия по энергетическим корректировкам в ответ на просьбы России снять их?

— Они исходят из критерия конечного результата, считая, что появление на рынке ЕС какого-то российского продукта нарушает нормальные рыночные условия в ЕС.

— Почему РФ раньше не обратилась в ВТО, мы ведь уже год являемся членами этой организации?

— Знаете, насколько это серьезная работа? А кроме того, мы изначально ориентируемся на то, что обращение в орган по урегулированию спора в ВТО — это крайний шаг, до этого надо использовать все возможности для переговорного решения. Мы на сегодняшний день считаем, что такие возможности не исчерпаны.

— Как вы оцениваете озабоченность, которую представитель ЕС высказал на совете по товарам в ВТО на прошлой неделе по запрету РФ на ввоз литовской молочной продукции?

— Вообще-то претензии к ее безопасности и качеству появились не вчера. Один раз, в 2009 году, уже вводились ограничения на поставку литовской продукции, и тогда Министерство сельского хозяйства Литвы признало справедливость российских претензий. Понятно, что российский рынок для Литвы один из самых близких, открытых и с ценовой точки зрения — привлекательных.

Но смотрите: традиционный объем поставок сыров из Литвы — примерно 15 тысяч тонн, а когда их вдруг оказывается 40 тысяч тонн — это уже странно. Не могут же литовские коровы дать в три раза больше молока.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля