Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Какой национальности огурец?».

Несмотря на заверения столичных властей, на столичных рынках и в магазинах резко подорожали многие овощи и фрукты. Получается, за скандальную Покровскую базу, закрытую властями по требованию местных жителей, москвичи расплачиваются из собственного кармана, пишет газета «Труд».

Липецкие тропики

В Фили-Давыдково цены на огурцы ставят олимпийские рекорды. Те, что неделю назад были по 100 рублей за кило, теперь в овощных магазинах – от 150 и выше. «Сколько-сколько?» – переспрашивает пенсионерка у продавца. Та пожимает плечами: «Так базу в Бирюлево закрыли. Хозяин нашел другого поставщика, но там все дороже».

Продавец новые цены нарисовала красным фломастером прямо по синим старым. Виноград подорожал на 20 рублей. Даже ценники на лук, морковь, капусту округлились с 25 рублей до 30.

Но, может, это самодурствует один магазин? Пробежалась по району. «Овощной рай» у станции Кунцево: помидоры, огурцы – от 150 рублей, лук, морковь, картофель – пока по 25. Напротив, через Кутузовский проспект, – овощная палатка. И здесь огурцы – 150 рублей. У продавца та же песнь на ломаном языке про злополучную базу.

А рядом – на улице Ватутина – ярмарка выходного дня. Туда привозят урожай фермеры из Липецка, Воронежа, Рязани. По крайней мере, так должно быть. А чтобы не заламывали цены, торговали без накруток, столичные власти предоставляют бесплатные торговые места. Но что бы вы думали? Огурцы – как заклинило – от 150 рублей за кило. «Они что, с московской базы?» – спрашиваю. Мужик в фартуке обижается: «Из Липецка». А на прилавке рядом красуются мандарины, хурма, бананы. «У вас что, в Липецке тропики?» – интересуюсь. Вздыхает и признается, что часть товара докупает на базах. Иначе не оправдает поездку. Ведь «Газель» из того же Липецка и обратно стоит 15 тысяч рублей.

Погоду делают сети

Сразу после массовых беспорядков в Бирюлево руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заверил на брифинге, что закрытие криминальной овощной базы никак не скажется на ценах на плодоовощную продукцию. Торговля отреагировала мгновенно: в тот же день на рынках и в магазинах взялись переписывать ценники.

Были для этого основания? По словам Немерюка, нет. В Москве без малого полсотни оптовых баз, из них 16 плодоовощных общей площадью около 1,5 млн квадратных метров. На закрытой Покровской базе арендаторы занимали всего десятую часть – 80 тысяч квадратных метров. Но, говорят, именно отсюда на рынки и в мелкие магазины поставлялось от 40 до 50% овощей и фруктов.

Зато крупные ретейлеры от «покровских» дельцов не зависели, поскольку не хранили там свою продукцию. И это видно по ценам. В сетевом супермаркете рядом с моим домом покупателей с порога заманивают сезонным предложением: огурцы длинноплодные за 29,90. Есть и покороче – по 81 рубль за килограмм, правда, без пупырышков. Но тут уж выбирай: шашечки или ехать. Томаты, явно бледноватые – по 59 и по 85 рублей. И вообще для борща все по божеским ценам: капуста – 12,90, морковь – 17,90, лук – 13,90, свекла – 18,90…

После похода по торговым точкам возник законный вопрос: отчего же так дорог бирюлевский огурец? Или, может, скачок цен без объективных причин – это асимметричный ответ властям хозяев базы, которые ударились в бега?

Штраф и собственный карман

Свой взгляд на ситуацию изложил Павел Грудинин, директор знаменитого подмосковного Совхоза имени Ленина.

– Что такое овощебаза? – рассуждает Грудинин. – Это место, где крупный оптовик встречается с мелким. Но в реальности наши базы превратились в рынки и места компактного проживания легальных и нелегальных мигрантов, не имеющих денег снять жилье. Естественно, что такие места – рассадник криминала. Сейчас не только эту базу закрыли, но и другие вовсю шерстят. Мигранты попрятались. А ведь они должны за ночь перебрать и расфасовать товар, чтобы утром он поступил в торговлю. Арендаторы спешно перебазируются на Хлебниковскую и другие базы. Ко мне в совхоз тоже просились. Конечно, рано или поздно все найдут место, но ритм сбился. Я уверен, что, как только все устроятся на новых площадках, цены стабилизируются. Даже упадут.

– После наведения порядка станет ли меньше нелегалов на базах? – спрашиваю.

– Вряд ли. Нелегалы выгодны – это кормушка для местных чиновников и правоохранителей. Расскажу случай. Мы с Покровской базы брали людей на сбор земляники. Звонит агроном: автобусы с рабочими на полдороге остановили патрульные. «Что хотят?» – «Денег». На одном посту заплатили – на другом опять требуют. Еду в полицию, объясняю начальнику отдела: «Я директор совхоза, везу людей назад на базу». Он мне пишет на бумажке: «10 тысяч рублей». Причем никого не интересуют документы. А может, в автобусе нелегалы? За использование труда такого мигранта штраф – до миллиона. Но полицейскому интереснее положить 10 тысяч в собственный карман.

Думаете, Покровская овощебаза не окупалась? Да ею все вокруг были довольны, на стене – благодарности от мэрии. Почему закрыли? Потому что власть испугалась погромов, вызванных убийством местного парня. Но если следовать этой логике, то четыре года назад, когда майор Евсюков расстрелял в супермаркете девять человек, надо было закрыть ОВД «Царицыно».

После событий в Бирюлево количество мигрантов не сократится – просто взятки вырастут. Соответственно, за них заплатит потребитель. Он вообще за все платит, включая накладные расходы. Но для полноты картины надо смотреть по каждой группе товаров. Потому что, например, подорожание картофеля – вдвое! – никак не связано с бирюлевской историей. Неурожай, а к тому же Московская, Владимирская, Тверская области еще не выкопали картошку.

– Ну а как же быть с овощными базами, этими рассадниками криминала?

– Дело же не в базе – в неправильной логистике. Оптовые и оптово-розничные рынки есть в странах Евросоюза. Крупнейший – рынок Рюнжи под Парижем. На площади в 200 гектаров собраны 18 млн торговцев и покупателей, причем оптовики из разных стран. Мигранты там тоже работают, но, в отличие от наших гастарбайтеров, они не живут на территории Рюнжи. Управляют рынком акционеры, среди которых муниципалитет, и они же принимают решение о ценах.

У нас торговля неуправляемая и нецивилизованная. Со времен Лужкова ведутся разговоры о создании логистических центров, но дальше слов дело не идет. Поэтому мы и получили Бирюлево со всеми вытекающими последствиями. Подорожавший на время огурец – это не самое страшное.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля