Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Золотая яичница: почему в России подорожали яйца»?

Рост цен на яйца этой осенью взбудоражил россиян в целом ряде регионов. Продавцы и производители, опрошенные РИА Новости и «Праймом», поясняют, что виноваты в этом дорогие корма и сезонный фактор. При этом они подчеркивают, что о дефиците речи не идет, и призывают не поддаваться ажиотажу, как три года назад при росте цен на гречку.

Вместе с тем многие птицефабрики жалуются на крайне тяжелую ситуацию в отрасли. «Подорожание кормов идет в разы быстрее, чем поднимаются цены на яйцо. Очень тяжелый год, где зерно стоило просто сумасшедшие деньги, а яйцо – ничего. Некоторые фабрики не выдержали, закрылись», — говорит гендиректор брянской птицефабрики ОАО «Снежка» Дмитрий Егоренков.

В Ярославской области рост цен на яйца с начала года составил, по официальным данным, 3,4%, самым значительным – 2,9% – он был на прошлой неделе. На 21 октября средняя цена десятка яиц в магазинах области составила около 45 рублей.

«Но надо учитывать, что в Ярославской области цена на яйцо куриное одна из самых низких ввиду того, что регион обеспечивают местные производители», — сообщила РИА Новости председатель комитета потребительского рынка правительства области Валентина Шишина. Так, в Ивановской области десяток яиц стоит, по ее данным, 47 рублей, во Владимирской и Рязанской областях — 49 рублей, в Тверской – 52 рубля, в Тульской — 54 рубля.

Между тем, по наблюдениям жителей региона, в некоторых магазинах рост цен на яйца в последнее время превышает официальный показатель. Например, как рассказала жительница города Переславля-Залесского, осенью в местных точках десяток подорожал примерно с 40 до 60 рублей.

В Костромской области, по данным отдела сбыта Волжской птицефабрики, оптовые цены на яйца за последний месяц выросли на 10%. А вот в Липецкой области менее чем за месяц, по информации антимонопольной службы, рыночные цены взлетели на 15-16% — с 40 до 60 рублей.

В Белгородской области цена отборного яйца первой категории поднялась до 58-60 рублей за десяток. Представитель местной торговой сети «Парус» сообщила о перебоях с поставкой яиц – периодически их нет на складе. В то же время в сети «Магнит» сообщили, что проблем с яйцами нет, и цена держится на уровне летней.

В Воронеже в магазинах «О’Кей» три недели назад отборное яйцо Хохольской птицефабрики стоило в районе 40 рублей, а сейчас — 58,9 рубля за десяток. В сети «Центрторг» за две недели оно подорожало с 52 до 54 рублей. Но, как отмечают сотрудники магазинов, ажиотажа и дефицита нет. В брянских магазинах цена самого ходового яйца первой категории составляет 50 рублей, более высокой категории — до 60 рублей.

Полностью с информацией РИА Новости и АЭИ «Прайм» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля