Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Элеваторы из «черного списка» отстранят от хранения зерна интервенционного фонда.

Минсельхоз может отстранить от хранения зерна интервенционного фонда несколько десятков элеваторов, ориентируясь на «черный список» организаций-хранителей, составленный «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Минсельхозу.

ЗЕРНО СОМНЕНИЯ

«Черный список» элеваторов сформирован в результате анализа их санитарно-технического, противопожарного, хозяйственного состояния, а так же ранее допущенных нарушений. В частности, в него вошли предприятия, где ранее были выявлены случаи с растратой, хищением или значительной порчей зерна государственного интервенционного фонда.

Масштабная инвентаризация активов «ОЗК» началась с конца 2012 года по инициативе группы «Сумма» после приобретения блокирующего /50 проц минус одна акция/ пакета компании, сообщил ИТАР-ТАСС представитель группы Евгений Тимошинов. Первоначально в «черный список» хранителей зерна вошли 174 компании. После дополнительных проверок ряд собственников отреагировали на претензии, исправили недостатки и после устранения нарушений он сократился до 110 юридических лиц. «Разумеется, есть недовольные, но в целом участники рынка не восприняли этот список как неожиданность, элеваторы реагируют и исправляют недостатки», — подчеркнул Тимошинов.

Министерство сельского хозяйства ежегодно утверждает списки из 300-500 элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда, отбирая их по конкурсу и заключая с ними госконтракты, напомнил собеседник агентства. «Мы можем вести с ними переговоры более жестко, если компания по той или иной причине ведет себя некорректно и незаконно, то мы можем инициировать возбуждения уголовного дела и жаловаться местным властям так, чтобы они подействовали на элеватор», — пояснил он.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Сам по себе «черный список» автоматически не означает, что его участникам заказан путь к хранению зерна госфонда, отмечает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Агент не может повлиять на отбор элеваторов другим способом, кроме как проинформировать Минсельхоз о повышенных рисках порчи или утраты зерна из госфонда на определенных объектах, отметил он. Министерство отбирает элеваторы на конкурсной основе, и если объект выполняет условия конкурса, не допустить его до хранения зерна нельзя. «Тем не менее, выбирать базис поставки — это прерогатива Минсельхоза, и министерство может учитывать эту информацию, просто не выставляя скомпрометировавшие себя базисы», — считает он. «Проблема с элеваторами не критическая, но она есть, и требует решения», — подчеркнул Злочевский.

«ОЗК» с 2009 года является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна РФ и крупным экспортером зерна. С осени 2013 года начались очередные государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2013 года в объеме до 2 млн тонн зерна, в 2014 году будет закуплено до 3 млн тонн зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля