Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Погода помогла севу озимых.

Месяц назад повсеместные затяжные дожди мешали колхозникам вести сев озимых и убирать текущий урожай. Однако в октябре погода проявила благосклонность к крестьянам и позволила сократить отставание от прошлого года. К 29 октября удалось засеять 13,9 млн га, а к середине ноября площадь может увеличиться до 14,5 млн га и даже до 15 млн га, если погода позволит. Прошлогодний показатель сева озимых немногим больше — 16 млн га.

В конце сентября гендиректор волгоградской компании «Волгогелиопром» Александр Кочубей рассказывал РБК daily о серьезных проблемах, возникших из-за дождей при уборке текущего урожая и севе озимых под урожай 2014 года. На сегодняшний день глава холдинга закончил сев озимого клина, но продолжает уборку подсолнечника.

«Мы засеяли озимыми 21 тыс. га, в основном пшеницей. Это примерно половина от тех площадей, что сеяли в последние годы, — отметил аграрий. — Оптимальные сроки вышли 15 сентября, но из-за непогоды сев проводили до середины октября». Весной следующего года А. Кочубей планирует засеять оставшиеся территории разными культурами: кукурузой, подсолнечником, нутом, а часть площадей останется под парами. «Весна будет тяжелее обычного с точки зрения организационно-технических условий», — полагает А. Кочубей.

Агрохолдинг «Кубань» из Краснодарского края начал сев озимых 8 октября и намерен завершить работы к 1 ноября. Всего планируется засеять более 31 тыс. га пшеницей и более 5 тыс. га ячменем. По данным на 29 октября засеяно 80% планируемого клина, сообщили в пресс-службе агрохолдинга. Со второй половины октября складываются более благоприятные погодные условия, которые способствуют быстрому и качественному севу, заметили в компании.

Курские хозяйства ГК «Агроко» смогли в срок убрать урожай и провести сев озимых за счет аренды дополнительной техники, рассказал представитель компании Александр Солдатов: «Дожди начались еще летом, и мы посчитали, что привлечь технику на стороне будет выгоднее, чем убирать только своей техникой, а затем платить за сушку зерна. Наш расчет оправдался». Сейчас озимый клин компании составляет порядка 5 тыс. га, а всего под урожай 2014 года планирует засеять 40 тыс. га.

В 2012 году озимыми зерновыми было засеяно 15,6 млн га. «В нынешнем году зерном может быть засеяно 14 — 14,5 млн га, а если погода и дальше позволит, то и все 15 млн га, — прогнозирует руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский. — Месяц назад, когда шли дожди, я предполагал, что отставание от прошлогоднего уровня составит 1,2-2,5 млн га». По оценке исполнительного директора аналитического центра СовЭкон Андрея Сизова-младшего, общая площадь озимого клина несколько превысит 14 млн га.

Еще в начале октября глава Минсельхоза РФ Николай Федоров прогнозировал площадь сева на уровне всего 13 млн га.

В октябре погода благоволила, и крестьяне воспользовались ситуацией, считает И. Павенский. В последние три недели наиболее ударно потрудились земледельцы Центрального федерального округа, преодолевшие отставание с 1,63 млн га в конце сентября до 0,74 млн га в настоящее время, а также Южного и Северо-Кавказского округов, где отставание снизилось с 1,9 млн га до 0,74 млн га.

На данное число сев озимых практически завершился в регионах Центрального и Поволжского округов, но продолжается в южных областях, отметил А. Сизов: «Погода хорошая, крестьяне сейчас сеют активно, семена, техника имеются. Правда, и там оптимальные сроки для сева озимых закончились 20 октября».

Поздний сев создает угрозу будущему урожаю из-за более значительного вымерзания в случае небольшого снежного покрова и более низкой урожайности по сравнению с предыдущими годами, когда сев проходил в оптимальные сроки, подчеркнул А. Сизов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля