Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Миллион гектаров «туда», миллион гектаров «сюда» — бумага стерпит.

По долгу работы каждодневно имеем дело с цифрами. Смотрим, сопоставляем, осмысливаем, строим ряды. Часто приходим в недоумение. Хотелось бы реже. Далеко не только нам. Мы разберемся, откуда возникают нелепые цифры. Надо, прежде всего, участникам рынка, у которых нет возможности каждодневно отслеживать поток цифр, констатирует «СовЭкон».

Итак. По оперативным данным МСХ РФ на 28 октября пшеница была обмолочена на площади 22,98 млн га. По данным на 29 октября – на площади 23,99 млн га. Прибавка за сутки – миллион гектаров. Откуда?

Смотрим по округам. Сибирь. Было 5,85 млн га, стало 6,85 млн га. При площади сева в СФО с учетом гибели 6,1 млн га. Выражение «Этого не может быть, потому что это не может быть никогда» — не работает. По приводимым данным выходит, что может.

Смотрим по регионам. Томск. Было 131 тыс. га, стало 1131 тыс.га при площади сева в Томской области 134,5 тыс.га. И результат – урожайность пшеницы в Томской области провалилась до 1,9 ц/га.

Понятно, что речь идет об очередной ошибке. От них никто не застрахован. Но такого рода ошибки должны устраняться автоматически при элементарной обработке данных. Достаточно только краем глаза посмотреть на графу «площадь к уборке» и графу «обмолочено». Или сопоставить текущие данные с данными «вчерашнего» дня.

Между тем не устраненные вовремя ошибки – «вирус» для принятия решений, официальных заявлений, оценок. Смотрят, допустим, профильный министр или его референты, оперативные данные. Видят красивую цифру «пшеница обмолочена на 99,9% уборочной площади». Прекрасный результат. Но на бумаге.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля