Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Чистота из Европы приходит в русский лес.

Минувшим летом в дачных поселках, уютно расположившихся в густых лесах на живописных берегах Рыбинского «моря», появились яркие многоцветные контейнеры для раздельного сбора бытового мусора: один – для пластиковых бутылок из-под минеральной воды, кваса или пива, второй – для стекла, третий — для макулатуры, а четвертый – для пищевых отходов.

А в коттеджном поселке Красная Горка помимо раздельного сбора бытового мусора летом начал действовать пока еще редкостный даже в крупных городах России ярко-оранжевый контейнер-экобокс для сбора опасных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Ну, прямо как в Европе! Что, по словам начальника отдела по охране окружающей среды Администрации Рыбинского муниципального района Владимира Конова, недалеко от истины.

«Крестьянские ведомости» и портал Agronews.ru уже рассказывали о том, как Рыбинский муниципальный (сугубо сельский) район вдруг стал (к удивлению горожан!) пионером раздельного сбора твердых бытовых отходов и был признан победителем VI Всероссийского конкурса муниципальных образований.

Все началось с Каменниковского сельского поселения, глава которого Юрий Чистяков является горячим энтузиастом борьбы за чистоту по-европейски как в селах и деревнях, так и в прилегающих к ним полям и лесам.

— Надоело жить на вечной помойке, — пояснил Юрий Чистяков корреспонденту «Крестьянских ведомостей». – У нас же вокруг – красота! Крутые берега, причудливые острова и безбрежная волжская ширь… А выйдешь из дому – и тут же натыкаешься на мусор и нос от вони затыкаешь. Вот мы и поняли: так жить нельзя! Правда, сначала, когда смонтировали самые первые площадки раздельного сбора мусора в разноцветные контейнеры, многие наши жители приняли новшество в штыки, даже прокурору жаловались: дескать, ущемляю их гражданские права. Но сейчас все это – в прошлом: каждый бросает свой мусор в нужный контейнер. А значит, и, вправду, мы — европейцы! Хотя собрать отходы в цветастые контейнеры — только полдела. Главное: отходы мы уже не везем, как было раньше, на свалку, где они загрязняли воздух и землю, а сортируем, пакетируем и отправляем на переработку. На Западе, к слову, вообще слова «отходы» не знают. Это ведь ценное вторичное сырье для изготовления массы нужных человеку вещей.

После того, как в Каменниковском сельском поселении успешно реализовали пилотный проект раздельного сбора твердых бытовых отходов, этот бесценный опыт широко шагнул по всему Рыбинскому району, где сейчас оборудовано 100 (!) контейнерных площадок для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а затем — по всей Ярославской области и по другим регионам России. Рыбинский проект наведения чистоты по-европейски привлекает еще тем, что тут изготовление специального оборудования по раздельному сбору бытовых отходов поставили на поток. Своими силами разработали и наладили выпуск 15 типов контейнеров различного назначения и трех видов контейнерных площадок. Но особую ценность представляет созданный местными умельцами контейнер для сбора ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Его даже японцы хотели купить, но рыбинцы новинку не продали. Интересно, что масштабы выпуска экологического оборудования здесь таковы, что его излишки уже продают другим регионам России.

А этим летом в Рыбинском муниципальном районе, который справедливо называют лидером борьбы за чистоту, сделан новый заметный шаг в борьбе за чистую экологию: контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также экобоксы для сбора опасных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек были установлены прямо в прибрежном рыбинском лесу: причем не только на улицах дачных поселений, но и на дорогах и опушках, где расположены традиционные места «отдыхающих одного дня».

А таких «отдыхающих» — масса. Население Рыбинского муниципального района составляет 29 тысяч человек, но в летнюю пору возрастает за счет дачников и туристов аж до 130 тысяч! И с учетом столь бурного людского потока, говорит глава района Александр Китаев, нельзя допустить, чтобы наша прекрасная природа потонула в мусоре.

Золотые слова.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля