Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Для чего мы пьем кофе?

Порция кофе может быть полезной как для работников умственного труда, так и для тех, кто занимается тяжелой физической работой или спортом. Доза кофеина из расчета 3 мг на килограмм веса тела заметно увеличивает выносливость, сообщает compulenta

Среди многочисленных веществ-стимуляторов кофеин стоит особняком: во-первых, он не запрещен и его можно употреблять в любом возрасте (если только мы не говорим об особых диетических ограничениях), во-вторых, он абсолютно доступен всем и каждому. Главные источники кофеина — это чай, шоколад, кола, энергетические напитки и, разумеется, кофе. Бóльшая часть всего потребляемого кофеина — почти 80% — находится именно в кофе, и в мире ежегодно выпивается примерно 500 млрд чашек этого напитка.

Мы пьем кофе, когда нам нужно проснуться, «разогнать» умственные способности, однако кофеин служит стимулятором не только для психики. Довольно давно известно, что кофеин повышает чисто физическую выносливость, а потому он пользуется особой любовью у марафонцев и пловцов на длинные дистанции. Позже выяснилось, что кофеин помогает не только при длительных усилиях, но и на коротких рывках, когда результат нужно получить за минимум времени, — то есть теперь его свободно могли использовать, например, спринтеры.

Что до доз, то еще десять лет назад считалось, что для физической мобилизации нужен довольно внушительный объем кофеина, куда больший, чем можно получить вместе с несколькими чашками кофе. Сверхдозы доступны в специальных кофеиновых капсулах, однако они (дозы) чреваты побочными эффектами, и Международный олимпийский комитет в итоге запретил спортсменам избыточный «прием» кофеина.

Однако не так давно МОКу пришлось пересмотреть свое решение ввиду новых данных: оказалось, что даже умеренные дозы кофеина улучшают физические показатели спортсмена, причем безо всяких побочных эффектов. То есть можно сильно повысить свои шансы на победу, если угоститься простым кофе, чаем или «энергетиком». Более того, начиная с некоторого количества кофеин не улучшает, а даже ухудшает физическое состояние, что, конечно, ни к чему. В общем, в 2004 году МОК снял все ограничения на кофеин, оставив его употребление на усмотрение самих спортсменов.

Но сколько все-таки кофеина нужно принять, чтобы улучшить свои физические показатели? Мерить чашками чая или кофе нельзя: его уровень в этих напитках может колебаться в самых широких пределах. Чтобы точно определить дозу, лучше обратиться к «энергетикам», на которых обычно написано, как много кофеина они содержат. Достаточной оказывается доза в 3 мг на килограмм веса, как это в 2008 году установили исследователи из Австралийского института спорта. То есть если ваш энергетический напиток содержит 80 мг кофеина, а сами вы весите 55 кг, то для спортивных успехов вам хватит двух банок.

Многие считают, что кофеин из-за диуретических свойств может привести к обезвоживанию организма, стимулируя выведение жидкости вместе с мочой. Однако еще 10 лет назад было установлено, что опасность обезвоживания от кофеина сильно преувеличена: в умеренных дозах его можно употреблять без какого бы то ни было риска.

Касательно умственных способностей и вообще психологии про кофеин известно, что он стимулирует скорость реакции, внимание, помогает сконцентрироваться (к примеру, печатать быстро и без опечаток), поднимает настроение. Его доза при этом составляет 200 мг — примерно столько же, сколько в среднем употребляют ради спортивного результата. Это одна-две чашки кофе, несколько чашек чая или пара банок «энергетика» (не будем, впрочем, забывать, что уровень кофеина в чае и кофе может сильно варьироваться). В армии США солдатам даже выдают в индивидуальных наборах «жвачку бодрости», в каждом листке которой содержится 100 мг кофеина: эта жвачка помогает, когда бойцу, к примеру, нужно продержаться несколько суток на ногах.

Среди совсем недавних плюсов кофеина можно упомянуть, что он, по одним данным, защищает от болезни Альцгеймера, а по другим — спасает печень от ожирения (правда, при этом плохо влияет на сердце). Однако стоит также сказать, что некоторые исследователи сомневаются в самом известном свойстве кофеина — в его способности стимулировать умственную деятельность. По одной из версий, в случае кофеиновой стимуляции мы имеем дело лишь с компенсацией своеобразной «ломки»: мозг, привыкший к кофе, начинает хуже думать без него, и, выпивая порцию кофе, мы всего-то возвращаем работу нервной системы в норму.

Бóльшая часть ученых, однако, не сомневается, что кофеин действительно стимулирует умственную деятельность, пусть и не во всех аспектах. Так что он остается, на радость нам, признанным психосоматическим стимулятором, вполне легальным и безопасным, если не принимать его в сверхдозах и не мешать эти сверхдозы с алкоголем.

Подготовлено по материалам The Conversation.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля