Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Дорожная карта» дорабатывается в Белгороде.

«Россия – страна, которая может прокормить миллиард землян!» — такова основная идея «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года». Этот документ, разработанный экспертами Московского экономического форума (МЭФ), представляет собой набор поэтапных шагов, совершив которые, Россия сможет вновь обрести статус великой аграрной державы. С учетом интереса чиновников из областей, Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ предложил провести обсуждение «Дорожной карты» в рамках выездного заседания форума в Белгороде. Инициативу поддержал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Почему адресом места проведения аграрной секции избран Белгород, рассказал Константин Бабкин.

— Все мероприятия Московского экономического форума проводятся с целью пропаганды идей разумной экономической политики и пропаганды «здорового взгляда» на жизнь. Данная секция не исключение, здесь ведется пропаганда «здорового взгляда» на аграрную политику.

Среди моих знакомых, работающих в аграрном секторе, нет ни одного довольного теми условиями, которые создало для них государство. Эти антиусловия характерны для всего производящего сектора: речь идет о дорогих кредитах, об отсутствии равной конкуренции, о дорогих ресурсах, о высоких налогах.

Конечно, самая большая беда и боль в сельском хозяйстве – неравная конкуренция.

Разница в субсидиях в России и в тех странах, с которыми мы конкурируем, астрономическая! И, к сожалению, не в нашу сторону. Поэтому крестьяне у нас находятся под большим давлением. Кроме того, нет технологической политики в области сельского хозяйства. Если все эти проблемы будут решены, отечественное сельское хозяйство реализует свой огромный потенциал. В частности, доходы селян вырастут в 2,8 раза, качество жизни 40 млн граждан России — жителей сельских территорий значительно улучшится. Выиграют и горожане – мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,6 — 1,7 (т.е. на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки). Сельское хозяйство станет второй крупнейшей отраслью в России и практически сравняется с нефтегазовым сектором по доле в ВВП.

К участию приглашены представители профильных министерств. Но из опыта знаю, что часто ответ мы не получаем. Также в секции примет участие правительство Белгородской области, в частности, губернатор Савченко Евгений Степанович. Приедут эксперты МЭФ, уважаемые люди, экономисты, практики.

Стиль Московского экономического форума наработан. После сессии каждой секции мы направляем наши рекомендации в органы власти, публикуем в СМИ. Поэтому те, кто хочет услышать, смогут услышать. Отмечу, что все наши решения, рекомендации для Правительства направлены на развитие не сырьевого сектора экономики. Практика показывает, что чиновники идут своей колеей и не слышат тех, кто занимается производством. Поэтому у нас не сырьевой сектор сокращается. Чиновников больше интересуют так называемые «быстрые деньги».

«Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами», — эта ленинская идея верна. Уверен, что когда каждый крестьянин, каждый гражданин, каждая бабушка в стране будет знать, что политика неадекватна, но есть другая альтернатива, которая поведет страну к развитию, и мы получим огромные возможности, реализуем потенциал нашего народа, когда каждый будет это осознавать, то поворот произойдет.

В какой форме такое может случиться – это уже за рамками обсуждения аграрной секции МЭФ. Хотелось бы, чтобы данный поворот произошел нереволюционным путем.

В Белгородской области достигнуты высокие показатели в сельском хозяйстве, конечно, в сравнении с другими областями. Так, например, она – лидер среди регионов по оплате труда в сфере сельского хозяйства. Это единственная область, где средняя месячная зарплата работника сельского хозяйства превышает среднюю зарплату в регионе по всем отраслям экономики. Отмечу, что идеи, прописанные в «Дорожной карте», совпадают с аграрной политикой, которая проводится в Белгородской области. Поэтому главное – это создать людям условия для ведения прибыльного бизнеса.

«Дорожная карта» будет дополнена по итогам мероприятия в Белгороде. Во всяком случае, Евгений Степанович в целом одобрил ее, уточнив, что раздел по технологической политике не самый сильный. Мы с удовольствием его дополним.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля