Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Овощи и яйца нарушили планы ЦБ».

В начале октября совет директоров Банка России с удовлетворением отмечал вхождение инфляции в верхнюю границу целевого ориентира на 2013 год — 6%. Однако уже со второй половины октября Росстат стал фиксировать разгон потребительских цен. Несмотря на позитивные ожидания Минэкономики и аналитиков, в конце октября цены выросли до 6,3% в годовом выражении.

Согласно Росстату, ускорение роста цен было вызвано резким удорожанием продовольствия, а точнее яиц (на 18,2% за месяц), молока (на 2,1%) и плодоовощной продукции (на 3,6%). Эти явления традиционно связаны с сезонностью. Впрочем, в этом году она проявилась на месяц раньше (в октябре 2012 года сезонное подорожание овощей и фруктов началось в ноябре, а в октябре цены снизились на 2,2%), пишет газета «КоммерсантЪ».

Чиновники, бизнесмены и аналитики находят разные объяснения скачку цен на яйца и овощи. Производители яиц ссылаются на удорожание комбикормов (по данным Росптицесоюза, они в себестоимости яиц составляют 35%), сезонность и торговые надбавки. Заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы Ирина Епифанова заявила накануне: производители яиц подозреваются в ценовом сговоре, и ведомство уже приступило к антимонопольному расследованию в нескольких регионах. «Объективных причин для неконтролируемого роста цен на продовольствие» в 2013 году нет, подчеркнула она, предложив «обнулить пошлину на ввоз овощной продукции в РФ».

Некоторые аналитики объясняют октябрьский всплеск инфляции неоправдавшимися ожиданиями на хороший урожай и затоплениями некоторых регионов. «С весны говорили, что урожай будет хорошим, но он оказался достаточно слабым, в первую очередь по техническим культурам. Данные о снижении сельского хозяйства в сентябре свидетельствуют об этом. Удорожание яиц и молока только первые весточки»,— отмечает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева (цитата по «Интерфаксу»). В такой ситуации ожидать смягчения денежно-кредитной политики от совета директоров ЦБ в ближайшую пятницу не приходится: борьба с инфляционными ожиданиями — основной инструмент, который там намеревались пустить в ход для снижения инфляции до 5% в 2014 году. В инвестбанках уже пересматривают прогнозы на 2013 год — в оптимистичном варианте инфляция составит 6,1-6,2%, что выше цели ЦБ. Но вероятность того, что уже в первой половине 2014 года рост потребительских цен окажется заметно ниже 6%, велика.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля