Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Пушкинский музей-заповедник меняет статус.

Похоже, окончательно завершились споры, которые велись на протяжении нескольких лет вокруг государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А С. Пушкина «Болдино». Речь шла о том, в каком статусе пребывать в дальнейшем этому учреждению: большинство ученых-пушкинистов, общественных деятелей, писателей возражали против того, чтобы болдинский музей-заповедник стал муниципальным.

Согласно приказа, который подписал недавно министр культуры РФ В. Мединский, музей «Болдино» получает федеральный статус. О том, как проходила на различных этапах эта важная процедура, стало известно из источников во властных структурах области: поначалу с соответствующей просьбой большая группа известных общественных деятелей и ученых обратилась к президенту В. Путину, который дал поручение министру культуры, причем, все это было согласовано с нижегородским губернатором.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» глава администрации Больше-Болдинского района В. Кочетов, повышение статуса музея до федерального уровня поможет дальнейшему его развитию. До сих пор бюджет «Болдино» в сравнении с бюджетом пушкинского музея в Михайловском или соседними Тарханами в Пензенской области, где находится музей М. Лермонтова, оказывается в «разы» меньше. Правда, за многие десятилетия, какие существует болдинский музей, удалось полностью восстановить барскую усадьбу с многочисленными хозяйственными постройками, отреставрирована церковь Успения (в 1830 году под ее сводами А. С. Пушкин говорил с местными крестьянами о холере, которая тогда свирепствовала по всей России).

Вообще экспозиции в «Болдино» отличает обилие мемориальных, подлинных экспонатов, имеющих непосредственное отношение ко времени пребывания А.С. Пушкина в нижегородском родовом имении. А надо ли говорить, что до сих пор пушкинисты стараются разгадать феномен «болдинской осени», в которую поэтом были написаны настоящие шедевры, каких вполне достаточно, чтобы уже навсегда прослыть настоящим гением. Большинство исследователей сходятся на том, что в пору вынужденного из-за холеры «затворничества» в далеком Болдино А. С. Пушкин оказался как бы освобожденным от привычного светского окружения, отсюда возможность погрузиться в глубины творчества, обратиться в своих поэтических и прозаических произведениях к темам, которые волновали поэта.

Добавим сюда и «бытовой» момент — из дальнего нижегородского имения Пушкин пытался прорваться через холерные кордоны (уже одно это не могло не доставлять немало тревог), до этого он успел крепко поссориться с будущей тещей, а его брак с Натали вовсе не был решенным делом. Скорее всего, в соединении всех этих жизненных обстоятельств и кроется ответ, когда заходит речь о болдинском феномене…

Конечно, для нижегородцев составляет настоящую гордость все события, связанные с пребыванием (и неоднократным!) великого русского поэта в здешних краях. Местные власти сознают свою ответственность за состояние музея «Болдино», в меру сил и возможностей стараются решать его проблемы.

Так, в свое время удалось « пробить» строительство в райцентре современного гостиничного комплекса, что позволило достойно принимать многочисленных гостей научных пушкинских конференций и симпозиумов, участников народных праздников «Болдинская осень» и других мероприятий (теперь кажется странным, что прежде здесь была единственная маленькая гостиница на несколько номеров, а здешний незамысловатый бытовой «сервис» автору этих строк приходилось испытать на себе).

Как не трудно догадаться, самым «больным» местом «Болдино» оставалась неразвитость музейной инфраструктуры. Но, похоже, с изменением его нынешнего статуса намечаются первые добрые перемены.

Так, по приказу министра, о котором уже упоминалось, в райцентре Большое Болдино в следующем году намечено достроить научно-культурный центр. На эти цели государством выделяет 85 млн руб. Окончание работ на этом крупном объекте, который прежде был заморожен из-за отсутствия финансирования, является одним из основных условий для присвоения федерального статуса музею-заповеднику А. С. Пушкина в начале 2015 года.

Что касается текущих дел, то на нынешний год «Болдино» было выделено 25 млн руб, на следующий год ожидается 35 млн руб. Но такое повышение связано с ростом зарплат сотрудников и расходов на жилищно-коммунальных услуг.

Что касается средств на развитие музея, то в нынешнем положении муниципального учреждения ему выделяются весьма скромные финансы. Тем актуальнее представляется предстоящий перевод на федеральное финансирование музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино», который должен занять в скором времени достойное место в ряду других памятных мест, связанных с именем великого русского гения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля