Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Стиральные порошки и пятновыводители: ликбез.

Сегодня на рынке представлено такое многообразие стиральных порошков, что порой трудно сделать выбор. Особенно когда не знаешь, чем они отличаются и для каких конкретных целей предназначены.

Существуют агрессивные или универсальные и мягкие — специальные моющие средства.

Чем больше в составе щелочей и отбеливателей, тем сильнее порошки. Они используются преимущественно для стирки белья с нормальной и сильной загрязненностью.

Щадящие средства, предназначены для изделий из шерсти, тонкого и цветного белья. К ним относятся составы, основанные на энзимах. Эти ферменты ускоряют процесс расщепления жировых или белковых загрязнений. В результате пятна и грязь исчезают уже в процессе замачивания белья. Тем не менее, есть ограничение: энзимы не выносят температуры выше 60 градусов, поэтому соблюдайте рекомендованный режим!

Советуем: энзимы лучше всего подходят для деликатных тканей, а также постельного белья и банных полотенец.

Ну и есть еще одно предложение рынка стиральных порошков — концентрированные средства. Их выпускают в виде гранул и применяют в меньшей дозировке, чем обычные порошки и гели.

Выбирайте, при возможности, моющие средства, в которые добавлены вещества, смягчающие воду. С ними грязь отстирывается легче.

Прижимистость до добра не доводит

Хозяйки, покупающие порошки, не предназначенные для автоматической стирки, но более дешевые, рискуют «насладиться» неприглядным зрелищем взбитой барабаном мыльной пены, которая мощным потоком вырывается из стиральной машины. Обычно «шоу» заканчивается коротким замыканием. Ремонт агрегата будет стоить дороже, чем все порошки, вместе взятые. Так что экономия в этом вопросе неуместна, а внимательность обязательна. Не зря же производители разделяют моющие средства на предназначенные для обычной стирки и для машин-автоматов!

Таблетки для аллергиков

С точки зрения качественных характеристик не имеет значения, в каком виде выпущено средство — в виде порошка (самые дешевые), гранул, геля или даже… в таблетках. Но вот тем, кто страдает аллергией, это важно. Частички пыли рассыпчатого вещества попадают в дыхательные пути и вызывают реакцию. Жидкости же и пасты не дают побочных эффектов. Что касается спрессованного порошка в виде таблетки, ее необходимо предварительно растворить в малом количестве воды. Если вы заложите ее в белье, особенно в середину, не удивляйтесь, когда после стирки обнаружите полурастворившуюся капсулу. Одна 190-граммовая таблетка заменяет 500 г обычного порошка.

Внимательно читайте инструкцию. Какие-то порошки не рекомендуют использовать для стирки шелка, а какие-то специально разработаны для шерсти. В частности, в последнем случае рекомендуется полоскать вещи в воде той же температуры, в какой стирали, чтобы ваши любимые свитера никогда не сели.

Общие правила. Деликатные ткани плохо переносят воду с температурой выше 40 градусов и требуют специальных моющих средств.

Маркировка на пачке — «колор» сообщает, что средство разработано для стирки цветного белья без опасности закрашивания. А маркировка «био» говорит о том, что, используя этот порошок, вы прекрасно отстираете белые вещи.

Если вы обнаружили на темном белье крапинки или разводы, возможно, вещи были плохо прополощены. Либо доза порошка оказалась слишком большой. Чтобы избавиться от подобных проблем, лучше использовать жидкие моющие средства, не оставляющие пятен.

Ослепительно белый

Для отбеливания несильно загрязненных вещей вполне можно использовать большинство современных стиральных порошков при высоких температурах (90 градусов). Тем не менее, смотреть инструкцию обязательно, поскольку добавка добавке – рознь!

Известно, что хлорные отбеливатели, входящие в состав моющих средств, не только высоко токсичны. Они быстро приводят в негодность ваши вещи и раздражают кожу.

Так, если в средство включены кислородосодержащие химические отбеливатели, необходимые для удаления пятен от кофе, чая, овощей и ягод, то они будут эффективны только при температуре, превышающей 65 градусов Цельсия. А если стиральный порошок содержит еще и активатор химического отбеливания ТАЕД, то температура должна быть от 20 до 50 градусов.

Если же вы хотите, чтобы белье приобрело яркость и белизну без подсинивания, то выбирайте моющие средства, в состав которых включены оптические отбеливатели.

Возьмите на заметку, что не содержащие хлора отбеливатели весьма эффективно и, что немаловсажно, бережно удаляют самые трудновыводимые пятна и с праздничной скатерти, и с блузки, отделанной прошвой, и с нижнего белья. Более того, эти же средства возвращают насыщенный цвет белым изделиям. Правда есть ограничение: не стоит рисковать вещами из шерсти и шелка.

Существуют пятновыводители для вещей из белых и цветных тканей одновременно. Эти средства очень экономны в применении – их надо использовать совсем чуть-чуть, чтобы от загрязнений не осталось и следа!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля