Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новые скандинавские рекомендации по питанию 2013 г.

Скандинавские ученые указывают на важность потребления продуктов со сниженной удельной калорийностью, повышенным содержанием витаминов и микронутриентов и рекомендуют увеличить долю потребления ненасыщенных жиров, сообщает norden.org.

Скандинавских рекомендаций по питанию (Nordic Nutrition Recommendations, NNR), опубликованные в октябре 2013г., призваны формировать основу для национальных рекомендаций северных стран и стать фундаментом для преподавания науки о питании в этом регионе. Северные страны имеют схожий рацион питания, так что совместная работа делает возможным проведение тщательного анализа, необходимого для научно обоснованных рекомендаций. При выработке этих рекомендаций, ученые уделяли особое внимание научным данным по рациону и типам питания, которые могут внести вклад в профилактику основных заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания. Внимание уделялось не только отдельным макронутриентам, как в традиционных исследованиях, но всему рациону в целом, т.к. большинство продуктов содержит несколько элементов сразу, которые взаимодействуют друг с другом. В основу изменений предыдущей версии рекомендаций легли систематические обзоры новейших исследований, выполненных за последние 8 лет. В процесс были также вовлечены независимые рецензенты, читавшие и комментировавшие обзоры и обновления, проведенные экспертной группой. Все версии проекта также были предметом открытого общественного обсуждения.

Скандинавские рекомендации по питанию (NNR) публикуются каждые восемь лет, начиная с 1980 года.

В новых рекомендациях 2012 уделяется гораздо больше внимания цельнопищевой диете, которая предполагает потребление продуктов с более низкой удельной калорийностью (преимущественно растительного происхождения, а не животного) и уменьшение в рационе быстроусвояемых углеводов. Новые рекомендации подчеркивают важность качества наших продуктов и конкретные источники, из которых мы получаем питательные вещества, а не только количество, например, жиров и углеводов. Характерные черты здорового рациона питания, описанные в NNR 2012, включают большое количество овощей, фруктов и ягод, бобовые, регулярное употребление рыбы, растительных масел, цельнозерновых продуктов, нежирные альтернативы молочных и мясных продуктов и ограниченное потребление красного и переработанного мяса, сахара, соли и алкоголя.

«Бывает непросто сориентироваться в джунглях советов о том, какая еда лучше всего нам подходит. Но Скандинавские рекомендации по питанию дают научную основу для составления нормативов по питанию и являют собой прекрасный пример того, что Северные страны могут достичь в результате совместной работы», говорит генеральный секретарь Совета министров Северных стран и бывший министр здравоохранения Норвегии Дагфинн Хейбротен в связи с выходом новых рекомендаций.

Рекомендации для улучшения здоровья — новшества 2013г.

Важные изменения в новых рекомендациях, включает повышение уровня потребления мононенасыщенных жирных кислот с 10-15 % от общего потребления энергии (Е%) до 10-20 %.

Объем потребления других категорий жирных кислот остается прежним, т.е. потребление насыщенных жирных кислот должно быть меньше 10 Е%, а полиненасыщенных жирных кислот должно составлять 5-10 E%, в том числе не менее 1 E% омега-3 жирных кислот. Потребление транс-жирных кислот должно быть настолько низким, насколько это возможно.

Общий объем потребления жиров был скорректирован до 25-40 E% от общей калорийности, по сравнению с 25-35 E% в NNR 2004 года, что основано на сумме диапазонов для основных категорий жирных кислот. Это новшество и по сравнению с рекомендациями других стран, которые указывают общее потребление жиров на уровне 30% при соотношении насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 1:1:1.

Другие нововведения включают:

• Рекомендуемая доза потребления клетчатки составляет по крайней мере 25-35 г в день. Получать ее следует из продуктов питания, естественным образом богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и ягоды, овощи и бобовые. Рекомендуется ограничение добавленного сахара до менее 10 Е%.

• По общему потреблению углеводов процент в дневном рационе изменился до 45-60 E% (по сравнению с 50-60 Е% в NNR 2004 года) как следствие изменения для других макронутриентов, а также в соответствии с результатами исследований рационов питания.

• Для белков рекомендации даны и как в проценте дневного потребления, выраженный в Е% (10-20 E%).

• Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина D возросла с 7,5 мкг до 10 мкг в день для детей старше двух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пожилых людей старше 75 лет. Это вдвое больше, чем рекомендовалось 16 лет назад. Также увеличена РНП селена для взрослых: она возросла с 40-50 мкг до 50-60 мкг в день (для мужчин и женщин соответственно) и с 50 до 55 мкг в день для беременных и кормящих женщин.

• По физической активности рекомендуется затрачивать не менее 150 мин в неделю на нагрузки умеренной интенсивности или > 75 мин в неделю на нагрузки высокой интенсивности для взрослых и не менее 60 мин в день равномерно распределенной нагрузки умеренной и высокой интенсивности для детей.

• « Новые рекомендации основаны на принципах доказательной медицины, т.е. на основании лучших научных исследований, проведенных в последние годы. Здесь внимание уделяется именно на рационе в общем, а не на отдельных компонентах питания. Скандинавские рекомендации схожи общеизвестной Средиземноморской диете, в которой преобладает растительная пища, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое, и молочные продукты с низким содержанием жира – основа профилактики основных хронических заболеваний. В отличие от многих других рекомендаций, эти включают не только ориентиры по питанию, но и рекомендации по физической активности. И североевропейские условия схожи российским – по климату и составу рациона», — сказал профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Медведев Олег Стефанович.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля