- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Каждому напитку — свой бокал.

Форма фужеров обусловлена тем, что разные вина воздействуют на определенные рецепторы. Вкус любого, даже самого благородного напитка можно испортить, если махнуть его залпом из граненого стакана.

К красному и розовому вину подойдут бокалы с широким горлом. Делая глоток, наклоните голову чуть вперед, дабы жидкость попала на нужную часть языка. Белое вино подают в фужерах с узким горлом, что, наоборот, заставляет приподнимать голову, как это и требуется.

Бокалы для шампанского вынуждают запрокидывать голову и направлять напиток к самому небу. Высокие ножки сделаны специально для того, чтобы мы не грели руками дно.

Рюмки для коньяка либо маленькие, либо большие и на ножке – в таком случае коньяк наливается на 1/3 до самой широкой части рюмки, и весь аромат концентрируется у узкого горлышка.