- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Когда за окном грусть….

Унылой осенней порой хочется приготовить и порадовать семью чем-нибудь особенным? Побалуйте домашних жюльеном «Райское объеденье» и фаршированной капустой «Сударыня-барыня». Эти блюда — прекрасная альтернатива традиционным голубцам и грибной солянке. Их предлагает gastronom.ru.

Жюльен «Райское объеденье»

450 г свежих шампиньонов;

2 ст. л. пшеничной муки;

3 ст. л. сливочного масла;

1 стакан сметаны;

200 г отварной свинины, телятины или курицы;

70 г твердого сыра;

1 большая луковица;

соль, перец и зелень — по вкусу. Тщательно промойте грибы и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарубите кубиками. Выложите в кастрюлю для микроволновой печи, добавьте масло и накройте крышкой. Готовьте на 100-процентном уровне мощности 3-5 минут. Затем введите просеянную муку, сметану, нарезанное тонкими ломтиками мясо, хорошо размешайте, посолите и запекайте на 100-процентном уровне мощности 3-4 минуты. Посыпьте жюльен натертым на крупной терке сыром и оставьте еще на 5 минут в печи для доготовки. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Фаршированная капуста «Сударыня-барыня»

1 небольшая головка капусты;

2 моркови;

1 болгарский сладкий перец;

1 баклажан;

2 луковицы;

3 помидора;

0,5 стакана риса;

1 стакан воды;

4 ст. л. растительного масла;

1 небольшой пучок зелени.

Соус: 1 стакан воды; 4 ст. л. томатной пасты или соуса; 1 стакан сметаны; лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Замочите рис на 20 минут в холодной воде, поставьте в микроволновку и готовьте 5 минут на 100-процентном уровне мощности, а затем 6 минут — на 60-процентном. Вымойте и очистите овощи. Удалите у перца семяножку, у капусты кочерыжку так, чтобы листья не распались. Поставьте кочан на поворотный столик и бланшируйте на 100-процентном уровне мощности 10-15 минут. Достаньте и дайте ему остыть. Приготовьте фарш: нарежьте овощи небольшими кубиками, выложите в посуду для микроволновки, добавьте масло, накройте крышкой. Пассеруйте 7-10 минут. Затем введите рис, тщательно размешайте, посолив и поперчив смесь. Аккуратно, начиная от основания капустного кочана, отогните листья и заполните фаршем. Приготовьте соус: смешайте сметану, воду и томат, добавьте лавровый лист и специи. Поставьте капусту в широкую кастрюлю, залейте соусом и запекайте до готовности на 100-процентном уровне мощности 8-10 минут.

Оставьте в СВЧ-печи, чтобы «дошло» еще на 5 минут