Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий: Брянская область вводит альтернативное животноводство.

Пара сотен стриженых серых овец самозабвенно подбирает кукурузные початки на убранном поле.

Глядя в их сторону и щурясь от лучей непривычно теплого октябрьского солнца, Алексей Дюбо размышляет: — Свиньи, конечно, более привычные животные для нашей местности. Но заниматься ими сейчас уже не выгодно. Пасти, как раньше, нельзя — из-за африканской чумы. А в сарае держать можно две-три. Для себя. Больше свиней — и помещение надо больше, и кормов сколько… А овец одна семья может держать пятьдесят — сто. Овцематок. Голов сто пятьдесят при этом продавать. Другой скот в таком количестве с таким результатом держать тяжело.

Алексей — владелец самого крупного в Брянской области личного подсобного хозяйства. Это отара овец северокавказской породы под триста голов и больше сотни тяжеловозных лошадей. Заниматься ими Алексей начал давно, но основным направлением хозяйства сделал коневодство и овцеводство в последние годы.

— И бычков держали на откорме, и свиней, экономически все проверили, но остановились на овцах — говорит Алексей Дюбо. — Деньги все считаем, а овца — она экономически выгоднее. Лошадь и овца могут по кормовой базе существовать на хорошем сене. Не нужен комбайн — заготавливать зерно. Рабочих много не нужно. В зимний период, чтобы животные получали витамины, мы их выгоняем на пастбище. Они у нас и зимой пасутся.

От этого — говорит хозяин, животные становятся крепче, здоровее и упитаннее. Главное здесь — решить проблему с землей, чтобы выпас был, травы там посеять. А потом удобрять эту землю будут сами овцы и лошади.

— Баранина, кстати, как и конина, по своим питательным свойствам гораздо полезнее свинины. Сегодня мясо это востребовано. А значит, можно не только самому прокормиться, но еще и заработать — говорит Алексей.

Ну и в то же время, хозяев табунов и отар, в отличие от свиноводов, не беспокоят мысли о страшной африканской заразе, угрожающей сгубить на корню все хозяйство.

За последние пару лет примеров перехода личных крестьянских хозяйств на альтернативные виды животноводства становится все больше. В числе флагманов – южные регионы, которые первыми пострадали от АЧС. Правда, при этом власти регионов должны закладывать серьезные суммы в бюджет на вспомоществование пострадавшим от свиной напасти крестьянам.

Однако меры эти все же сказываются положительно на ситуацию во многих местах. Перемены налицо как чисто экономические, так и моральные. Подсобные хозяйства, нащупывая свою нишу в кролиководстве, овцеводстве, пушном звероводстве, постепенно выходят из состояния депрессии, в которое их повергло вынужденное, но все же – насильственное уничтожение свинопоголовья.

Главное, чтобы власти понимали, что здесь должен быть проявлен не кампанейский, а серьезный и системный экономический подход.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля