Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Россия не готова наращивать экспорт сельхозпродукции при помощи ВТО».

6 ноября на подведении итогов первого года членства России в ВТО премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что главным положительным результатом стало «общее повышение конкурентоспособности нашей экономики». Однако большинство отечественных компаний не заметили никаких изменений — ни в плюс, ни в минус. За исключением отдельных отраслей сельского хозяйства. Эксперты этого сектора уверены: в ближайшее время российские аграрии вряд ли смогут побороться за иностранного потребителя.

Специалисты ВТО упирают на то, что членство в ней дает равные преимущества для торговли на международном рынке всем странам. Некоторые эксперты считают, что один из самых серьезных потенциалов Россия имеет в сельском хозяйстве, сообщает ИД «Алтапресс»

«В России сосредоточено 9% потенциальных пахотных угодий и 40% чернозема от общего числа земли в мире, — говорит Александр Фомин, председатель научно-экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам. — При таких ресурсах мы производим всего 1,5% продукции в мировом сельском хозяйстве. Мы ежегодно импортируем продовольствия в среднем на 25 млрд. рублей больше, чем экспортируем. А учитывая наш неиспользованный потенциал, упущенная выгода более 50 млрд. рублей. Эта цифра сопоставима с валовой выручкой нашей страны от экспорта газа. При том, что продовольствие — абсолютно возобновляемый ресурс».

Но аналитики признают, что сегодня наша аграрная отрасль не готова конкурировать с ведущими производителями международного рынка продовольствия по большей части продукции. С этим согласны и алтайские аграрии. В качестве исключения они называют зерно и мясо птицы.

«В плане экспорта в рамках ВТО у России есть перспективы разве что для птицеводства, — считает Иван Яшкин, председатель «Мясного союза Алтая». — Оно раньше начало развиваться, бройлерное производство вообще одно время росло высокими темпами. Но скотоводство топчется на месте, а свиноводство в этом году подсекли. Пока свинину не экспортируем. Мы же раньше и не думали отправлять ее на экспорт. В 90-е было нечего поставлять! Может, как корма подешевеют, наши цены станут конкурентоспособны».

Проблемы внутри

Зависимость от господдержки и ценовую неконкурентоспособность вступление в ВТО выявило в первую очередь в свиноводстве. Ввозные таможенные пошлины на рынке свинины с августа 2012 года существенно снизили. В сентябре 2012 года произошел скачок импорта на 34%, и далее последовал обвал цен на свиноводческую продукцию…

Полностью с публикацией ИД «Алтапресс» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля