Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. У нижегородцев появился новый ФОК. 25-й по счету.

В отдаленном райцентре Ардатов открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Рубин», который стал уже двадцать пятым по счету. Вообще-то нынешняя осень обещает стать особенно «урожайной» на такие объекты — сейчас готовятся к сдаче физкультурно-оздоровительные комплексы еще в двух сельских районах- Княгининском и Кстовском.

— Я поставил задачу построить по одному ФОК в каждом райцентре и по два в каждом районе областного центра,- сказал нижегородский губернатор В. Шанцев, который принял участие в торжественном пуске очередного ФОК в Ардатове.- Некоторые города — такие, как Арзамас и Дзержинск — уже просят построить им по второму ФОК, потому что существующие не могут принять всех желающих. Сегодня 70% нижегородских школьников занимаются спортом. Если в 2003 году по этому показателю мы в Приволжском федеральном округе занимали последнее место, то сегодня — первое. Массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов позволило число жителей, занимающихся спортом, увеличить с 9% до 23%.

Региональная программа по возведению новых ФОК, в первую очередь в сельской местности, действует на протяжении 6 лет. При этом местные власти во главу угла ставят такое качество их, чтобы население имело возможность заниматься спортом в комплексах, соответствующих высоким мировым стандартам, а тренировочный процесс был бы организован на таком уровне, который недоступен еще во многих других городах страны, да и за рубежом. Примечательно, что в Нижегородскую область приезжали многие именитые российские спортсмены, в частности хоккеисты А. Овечкин и Н. Ковалев, которые, по их словам, проехали всю Северную Америку и Канаду, но в заокеанских городах, причем, с сопоставимым количеством жителей, ничего подобного не встречали…

Как подчеркивают специалисты, при строительстве ФОК последнего поколения применяются нижегородцами самые современные технологии и материалы. В частности, в комплексах, которые войдут в строй до конца нынешнего года, устанавливаются современные системы водоподготовки в бассейнах, что позволяет очищать воду без применения хлора, находят применение напольные покрытия из полимеров. В каждом из вновь вводимых комплексов предусматривается культивировать не менее трех десятков видов спорта.

Некоторое время назад у нижегородцев возникла проблема, связанная с подбором на ФОК опытных тренеров. Поэтому было решено распространить действие региональной программы по обеспечению бесплатным жильем молодых специалистов- врачей, учителей, работников культуры также на спортивные кадры (в этом случае молодым кадрам, едущим на работу в село, помимо квартиры предоставляется легковой автомобиль).

Не трудно догадаться, что со временем наиболее активными поборниками новой социальной программы стали власти областного центра, где на первом этапе программы намечается построить 8 комплексов, а на втором — 16. Каждый ФОК рассчитан на 25 тысяч жителей — такова его стандартная «мощность». С учетом накопленного опыта в строительстве и использовании этих важных объектов нижегородские власти не собираются останавливаться на достигнутом, в последующем столь же активно намерены развивать спортивную базу за счет введения новых ФОК в городах, рабочих поселках и крупных селах, где для этого достаточная численность населения.

Но вернемся к недавним торжествам в Ардатове, где местные жители получили от строителей настоящий дворец спорта. Между прочим, возводить его начали в марте нынешнего года, из областного бюджета были выделены необходимые средства. ФОК «Рубин» отвечает самому взыскательному вкусу — здесь имеется многофункциональный спортзал со сборными трибунами, залы для занятий аэробикой и атлетической гимнастикой, хоккейная площадка с искусственным льдом, два плательных бассейна, кинозал на 48 мест. Предполагается здесь развивать мини-футбол, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, теннис, самбо и шахматы.

Всяческого одобрения заслуживает последовательность и целеустремленность нижегородский властей в осуществлении этой региональной социальной программы, которая, кстати, неоднократно получала высокие оценки федерального центра, а опыт нижегородцев рекомендовано распространять в соседних областях. Вот только один факт «нацеленности» местных властей в этой важной работе — в конце нынешней недели заместитель губернатора А. Аверин провел выездное совещание на двух пусковых ФОК в райцентрах Кстово и Княгинино. Хотя и в том, и другом случаях представители подрядчиков заявляли о том, что эти спортивные объекты сейчас выходят на « финишную прямую» и нет никаких препятствий, чтобы ввести их в действие в первой декаде декабря, на совещании строителям были высказаны серьезные претензии. В частности, в Кстово не удовлетворило качество отделки в плавательном бассейне, где подрядчику было предложено поменять цветовую окраску помещения, хотя сроки сильно поджимают строителей.

Надо сказать, что новый ФОК в Кстово располагается в девятом микрорайоне, который вырос за последние годы неподалеку от завода «Агат». К сожалению, новый микрорайон, как это нередко бывает, не блещет благоустройством. Поэтому наряду со сдачей этого ФОК, который вырос на вчерашнем пустыре между типовыми многоэтажками, предусмотрено привести в порядок здешние улицы, дворы, обширные квартальные территории. Причем, за выполнение этих работ отвечает администрация Кстова. Здешним чиновникам предстоит крепко постараться, чтобы уложиться в сроки с благоустройством. Различные замечания были высказаны строителям ФОК в Княгинино, которые теперь оперативно устраняются.

Что касается городов и сельских районов, где уже давно действуют ФОК, то здесь заметно меняется качество жизни людей, которые охотно посещают различные спортивные секции, находят себе занятия по душе. Причем, нередко спортом начинают заниматься целыми семьями — родители вместе с детьми. Бесстрастная статистика зафиксировала еще один существенный житейский момент — занятия спортом позволяют, как минимум, вдвое снизить подростковую преступность.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля