Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Ручное управление» в экономике ведет к непредсказуемым последствиям.

«Одно из главных разочарований года для меня — это повышение неустойчивости регуляторной среды», — поделился с журналистами своими впечатлениями от уходящего 2013-го главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. В условиях постоянного и непредсказуемого вмешательства государства в экономику прогнозировать развитие событий становится невозможным, констатируют аналитики, сообщает rbcdaily.

По словам г-на Морозова, налицо парадокс: власти стали организовывать значительно больше обсуждений, но их результаты при принятии решений не учитываются. Экономист назвал два наиболее ярких примера: пенсионная реформа, ключевые решения по которой осенью шокировали даже вовлеченных в процесс ее разработки экспертов и предпринимателей, и заморозка тарифов для госмонополий на следующий год.

«Качество принимаемых властями решений ухудшилось в этом году», — сетует г-н Морозов и обращает внимание на то, что в таких условиях формирование инвестиционной политики становится затруднительным.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов согласен с коллегой из HSBC: делать экономические прогнозы стало неблагодарным делом. Он приводит и другие примеры: недостаточно обсуждались решения по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и заморозка индексации зарплат для силовиков и госслужащих. Так было не всегда, говорит г-н Смирнов: сейчас ручное управление экономикой чувствуется сильнее, чем раньше.

Темпы роста российского ВВП в следующем году едва достигнут 2% (против ожидаемых Минэкономразвития 2,8%), и то только в самых благоприятных обстоятельствах, представил Александр Морозов прогноз HSBC. Вероятнее же всего ситуация будет развиваться негативно: цены на нефть снизятся, мировая экономика будет расти меньшими темпами, в развивающихся странах углубятся дисбалансы. Подвести могут и внутренние факторы: из страны продолжится отток капитала (HSBC прогнозирует его на уровне 30—40 млрд долл.), разгонится инфляция, может вновь стагнировать промпроизводство.

Об инфляции главный экономист HSBC говорил особенно подробно: по его словам, рост потребцен в текущем году точно превысит целевой показатель в 6%, в 2014 году он замедлится до 5%. Что такие риски существуют, сегодня признала и первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева. При этом она не ожидает превышения целевого диапазона более чем на 0,5 п.п. По данным Росстата, инфляция за десять месяцев составила 5,3%, а годовая, по данным ЦБ, в октябре достигла 6,3%. Ранее опрошенные РБК daily экономисты единодушно заявляли, что цель по инфляции в 6% не достижима, и давали оценки в диапазоне 6,1—6,7%. Александр Морозов объясняет свой прогноз ускорением роста денежной массы и возможным плохим урожаем будущего года.

Не поздоровится в таких условиях и рублю. «Если экономика будет расти темпами по 2% до 2020 года, а инфляция — 4%, рубль будет обесцениваться минимум на 2% в год», — говорит он и прогнозирует, что к концу 2014 года национальная валюта просядет по отношению к доллару до 35,2 руб./долл. (прогноз МЭР — 33,4 руб./долл.). При этом государству придется поддерживать ослабление рубля, чтобы счет текущих операций оставался положительным. Чтобы рубль не падал, нужно, чтобы либо ВВП рос быстрее, либо чтобы инфляция затормозилась. И то и другое в среднесрочной перспективе маловероятно.

Несмотря на постоянно меняющиеся правила игры и в целом удручающую картину, Россия предоставляет зарубежным инвесторам возможность неплохо заработать, оптимистично заявил г-н Морозов. И сразу оговорился: только тем, кто купит облигации федерального займа. «Судя по моему общению с инвесторами, Россия действительно выглядит как лакомый кусок, у нас значительно меньшая волатильность, чем, к примеру, в Бразилии», — назвал он конкурентное российское преимущество. Однако инвесторов не может не насторожить отсутствие экономического роста, поэтому на российский рынок акций здравомыслящий инвестор не пойдет, а скорее заинтересуется Европой, которая после некоего оживления своей экономики представляет собой hotspot («горячую точку»), заключил Александр Морозов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля