Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Деревня проявляет характер. В Ярославской области.

Жители 15 деревень Курбского сельского поселения Ярославской области, собравшись на массовый сельский сход для защиты своих гражданских прав и свобод, учредили новую общественную организацию с необычным названием — «Наша дорога».

Все дело в том, что вблизи курбских деревень открыты богатейшие залежи бесценного песка, который несколько лет назад энергично принялась добывать фирма «Транзит», и вскоре ее 40-тонные самосвалы до основания разбили сельскую дорогу, перекрыв путь к населенным пунктам не только машинам местных жителей, но и «скорой помощи», школьному автобусу, пожарным и полиции.

Вспыхнувший, как спичка, острый конфликт между жителями Курбского поселения и бизнесменами даже дошел до суда, который принял решение в пользу селян, обязав фирму «Транзит» привести разбитую тяжелой техникой дорогу в нормальное состояние, но выполнять это решение добытчики песка не спешат. Более того: сейчас компания «Транзит» начала разработку песка уже в новом карьере, причем, как выяснилось, совершенно незаконно: ведь это земли сельскохозяйственного назначения. И, если наступление песочного бизнеса на гражданские права селян не остановить, вся округа из 15 деревень вскоре останется вообще без дороги.

Неудивительно, что по призыву инициативной группы народ дружно поднялся на защиту дороги. Точнее – на защиту своих прав и свобод.

— На бурной волне противостояния селян с добытчиками песка и родилось в рамках местного самоуправления новое общественное движение «Наша дорога» со своим уставом, который вскоре будет зарегистрирован в официальном порядке, — рассказал «Крестьянским ведомостям» глава Курбского сельского поселения Евгений Королев. – Народ у нас настроен непоколебимо в схватке с бизнесменами, которым просто наплевать на интересы людей. На массовом сходе пятнадцати деревень даже было принято такое решение: если компания «Транзит» не прекратит уродовать «дорогу жизни», она будет перекрыта.

Битва жителей Курбского поселения за гражданские права и свободы — сегодня это уже далеко не редкостная история. В последнее время селяне все чаще проявляют свой непреклонный характер, и это радует.

Вспомним, как в канун Нового 2013 года пять дней и пять ночей держали оборону отважные беременные женщины из деревенской глубинки, захватившие роддом в поселке Борисоглебский в знак протеста против его закрытия правительством Ярославской области по причине «нерентабельности». Столь необычная акция гражданского протеста в борьбе с чиновничьим произволом обрела тогда широкую известность не только в России, но и за рубежом. Шум вокруг «захвата» роддома, нужного глубинке, как воздух, поднялся невероятный. Десятерых беременных чиновники даже пригрозили выдворить из роддома с помощью полиции, но стражи порядка отказались применять против женщин «в положении» силу.

А вот другая выразительная картина.

В морозный метельный день бурлит заполненная людьми центральная площадь тихого села Красное. Играет музыка. Реют российские флаги и яркие транспаранты с лозунгами «Руки прочь от сельской почты!». Один за другим жители села берут в руки микрофон, и их страстные речи ветер разносит по всей округе. Вот так в селе Красное, как и в других селах региона, проходила в тот день акция протеста против действий «Почты России», принявшей безжалостное по отношению к людям решение о закрытии 40 «нерентабельных» почтовых отделений на селе.

Когда о планах «оптимизации» почтовой отрасли узнали селяне, они дружно – по всей области! – вышли на улицу, чтобы заявить о своем возмущении чиновниками, которых абсолютно не волнует, что деревня без почты жить просто не может: ну, скажите, как старикам получить пенсию, как послать телеграмму, где заплатить за свет и за газ?

Да это же подлинное издевательство над людьми!

Именно так и написали жители ярославских сел и деревень в коллективном послании губернатору Сергею Ястребову, умоляя его защитить от жуткого произвола почтовых чиновников. И, к чести губернатора, он услышал народ, после чего пригласил к себе «на откровенный разговор» почтмейстеров Ярославской области. Правда, во всех деталях неизвестно, как проходила эта встреча в кабинете губернатора. Но зато известно, каким был финал неукротимой протестной волны, прокатившейся по ярославским деревням и селам под девизом «Руки прочь от сельской почты!»: чиновники приостановили закрытие 40 «нерентабельных» почтовых отделений в глубинке.

И пока селяне радовались столь значимой для них победе, тем временем в лесной глуши, на севере Ярославской области, случилась еще одна дорожная (как и в Курбском сельском поселении) история: собственник элитного коттеджа перекрыл дорогу шлагбаумом и тем самым отрезал путь селянам к своей родной деревушке. Но народ с таким самоуправством не смирился и, обратившись в суд за защитой своих прав, дело с блеском выиграл. После чего владелец частной дороги убрал шлагбаум.

Представляете, бедные, не обладающие ни связями, ни богатством, ни хотя бы элементарными знаниями в юриспруденции и публичной защите гражданских прав жители безвестной лесной деревушки осмелились сразиться в суде со всесильным владельцем частной дороги и победили.

Что и говорить, великолепно!

И на фоне столь впечатляющих историй борьбы ярославских селян за свои права вот о чем хочется поразмышлять.

Да, спору нет, публичное проявление гражданской активности деревни не сравнить с масштабами большого города, где все поистине кипит и где огромная масса горожан ходит на Болотную (или иную) площадь, на которой люди обличают и призывают. Но ведь в российской глубинке нет Болотных площадей, а есть только … болота да леса.

И, может, потому деревенские жители, не обличая и не призывая, как горожане, стразу берут «быка за рога». То есть в случае беззастенчивого нарушения чиновниками гражданских прав и свобод, стальной хваткой впиваются в волнующую селян проблему и не отпускают ее до конца.

Вот тут и возникает невольный вопрос: а где же все-таки рождается гражданское общество, о котором так много сегодня говорят? То ли в шумных многомиллионных городах, то ли на тихих деревенских улочках и площадях?

Оставим этот вопрос открытым.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля