Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Приморье скоро сможет прокормить себя и страны АТР.

Наиболее перспективным направлением для агропромышленного комплекса Приморья является экспорт. Об этом заявил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц, представив на совещании в администрации края проект стратегии развития сельского хозяйства.

– Наиболее перспективными экспортными культурами являются соя и кукуруза, – отметил Андрей Бронц. – Причем на рынке востребована соя с высоким содержанием белка, и сейчас работа по внедрению таких сортов ведется совместно с канадскими селекционерами.

По мнению руководителя, наличие собственной кормовой базы позволит конкурировать также на рынке мяса птицы и свинины. О своей готовности импортировать эту продукцию заявляют Корея и Китай. По словам Андрея Бронца, логистическая схема поставок сельскохозяйственной продукции в страны АТР уже наработана, пишет «Приморская газета».

Однако для более активного выхода на внешний рынок необходимо развитие новых производств, ориентированных на этот рынок, и повышение производительности труда. Здесь есть ряд проблем. Прежде всего, это значительный процент земель сельскохозяйственного назначения, которые фактически брошены собственниками и арендаторами.

– Основные массивы невостребованных земель – это бывшие паевые земли, – подчеркнул Андрей Бронц. – Они совершенно не используются. Сегодня требуется полная инвентаризация земель.

Еще одна проблема – кадровая.

– Средне-техническое звено и звено механизаторов у нас выпадает, – уточнил директор сельскохозяйственного департамента. – Нам приходится завозить до 4 тыс. человек иностранцев, которые замещают наши рабочие места.

Также необходимо обновлять парк сельскохозяйственной техники.

Интересно, что несмотря на ряд проблем, в последние два-три года инвестиции в отрасль резко выросли. Как отметил Андрей Бронц, привлечение инвестиционных кредитов в сельское хозяйство увеличилось в 5 раз, общий объем кредитов составил 5,5 млрд руб.

Стратегия развития сельского хозяйства Приморского края с учетом высказанных замечаний должна быть представлена губернатору через две недели.

Справка «ПГ»:

В соответствии с проектом стратегии, объем экспортируемой кукурузы и сои в ближайшие годы планируется довести до 350 тыс. тонн, выйти на внешние рынки с продукцией свиноводства. Удельный вес в обеспечении потребности края продукцией собственного производства должен составить: картофелем – 100%, овощами – 82%, мясом– 80%, молоком – 47%, яйцами – 98%.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля