Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Банкротство «Вамина» и засуха подорвали молочную отрасль Татарстана.

Татарстанские сельхозпредприятия все еще не могут восстановить производство молока, объемы которого начали снижаться в прошлом году и еще больше сократились в это засушливое лето.

О проблемах молочной отрасли говорили на днях на республиканском совещании по вопросам животноводства с участием президента Рустама Минниханова, пишет «Вечерняя Казань».

Сейчас в Татарстане насчитывается почти 400 тысяч коров, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 130 тысяч. Снижение производства молока в республике, по информации минсельхозпрода, в прошлом году было на уровне трех процентов, а в этом году — уже семи процентов. То есть среднесуточные надои снизились с 13 — 14 до 10 литров. В некоторых районах они еще меньше. Так, в прошлом месяце на фермах Черемшанского района надои были всего лишь 3,4 килограмма.

В крупных холдинговых компаниях — «Ак Барс», «Агросила» и «Просто молоко» — ситуация не лучше. Снижение производства молока руководители компаний объясняют подорожанием кормов из-за засухи и их нехваткой, а также сокращением в связи с этим поголовья скота. Кстати, компания «Просто молоко», продукция которой продается сейчас в торговой сети республики, арендует 70 процентов производственных активов ОАО «Вамин Татарстан». А оно до банкротства было третьим в России после «Данона» и «Вимм-Билль-Данна» производителем молока. «Просто молоко» создано в марте этого года после введения в «Вамине» конкурсного производства. Активы банкрота были переданы этой компании в аренду с согласия совета кредиторов ОАО «Вамин Татарстан».

Между тем в Минсельхозе РТ рассчитывают, что с ростом в России закупочных цен на молоко в полтора-два раза (до 23 — 24 рублей за килограмм) татарстанские производители выйдут из кризисной ситуации.

— В Татарстане в предыдущие годы производили более 1,9 миллиона тонн в год, а это более шести процентов от всего российского объема. Мы хотим выйти на этот уровень уже к началу следующего года, в частности, за счет развития крупных молочных комплексов, реализации программы по созданию семейных молочных ферм, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и напомнил, что в предыдущие годы в отрасль было вложено порядка 60 миллиардов рублей. — Надо обеспечить достойную оплату труда доярок, от которых также зависят надои молока. Зарплата доярок должна быть стимулом для их работы, тем более что сегодня закупочные расценки на молоко увеличены. Из пяти рублей добавочной цены на молоко один рубль надо направлять на повышение зарплаты доярок.

Что касается субсидий, которые выделяются федеральным и республиканским бюджетами, то в будущем году их будут получать не только крупные предприятия, но и фермерские хозяйства, в которых не снизились по сравнению с этим годом объемы производства молока. В Минсельхозе РТ намерены произвести модернизацию доильных установок.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля