Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: Электронный реестр зерновых расписок обеспечит прозрачность.

Министерством сельского хозяйства проведена демонстрация системы Государственного электронного реестра зерновых расписок (ГЭРЗР) на хлебной базе № 1 ТОО «Астык коймалары в Акмолинской области с участием депутатов Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, зерновых инспекторов Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК, работников хлебоприемного предприятия.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе Минсельхоза, при существующей системе обращения зерновых расписок отсутствует эффективная система мониторинга наличия и движения зерна на хлебоприемном предприятии. Это создает предпосылки для противозаконных действий с зерном в виде выписывания зерновых расписок на несуществующие объемы зерна.

Наиболее приемлемым инструментом для недопущения таких фактов является введение ГЭРЗР, который предусмотрен в рамках проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка».

ГЭРЗР автоматизирует процесс регистрации зерновой расписки на хлебоприемном предприятии, регистрации лабораторных данных, позволит проводить мониторинг бланков строгой отчетности.

Суть данной системы заключается в том, что ХПП будут обязаны одновременно с выписыванием бумажной зерновой расписки проводить ее регистрацию в электронном реестре, обобщающем информацию по всей республике, передает ИА «Казах-Зерно». Как пояснили в ведомстве, бумажная расписка без ее регистрации в электронном реестре будет недействительной. В свою очередь, ГЭРЗР в автоматическом режиме будет блокировать попытки регистрации зерновых расписок, превышающие объем технической емкости конкретного ХПП (например, если ХПП обладает суммарной технической емкостью 100 тыс. тонн, будет невозможно зарегистрировать в ГЭРЗР зерновую расписку на 101 тысячу тонн).

Реализация информационной системы ГЭРЗР на всех ХПП обеспечит прозрачность движения зерновой расписки и оперативное формирование анализа движения зерна по стране.

В настоящее время данное нововведение находится в работе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля