Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Урожай картофеля невелик, но в панику впадать не надо».

Чрезмерное количество дождей в период сбора урожая привело к немалым потерям, в связи с чем цены на картофель, лук, морковь и свеклу могут вырасти, но москвичам не стоит впадать в панику, заявил на пресс-конференции директор департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, сообщает ИА REGNUM.

«На начало ноября было убрано всего 50% урожая, — рассказал чиновник. — Урожай остался в земле, если фермеры смогут его оттуда выковырять, то его пригодность к хранению будет крайне невысока. Поэтому мы прогнозируем, что на картофель, морковь, лук, свеклу цены могут расти».

При этом Немерюк заверил, что подорожание этих товаров будет «в разумных пределах», а дефицита не возникнет, поскольку у Москвы налажены хорошие связи с другими регионами, производящими эти продукты. Повторения ситуации 2010 года, когда большое количество угодий пострадало от засухи и пожаров, не произойдет, считает он.

Чиновник признал, что оптовые цены на картофель выросли с 8 до 12 рублей за килограмм, но опроверг слухи о том, что в зимнее время его розничная стоимость может увеличиться до 50-60 рублей за килограмм, чего так опасаются столичные пенсионеры, которые уже начали запасаться картофелем на всякий случай. «Можете успокоить своих читателей, — заявил Алексей Немерюк. — Глобального дефицита не будет. Да, есть определенный неурожай, но 50% все равно собрали».

Чиновник напомнил, как в 2010 году на волне слухов с прилавков исчезла гречневая крупа. Тогда пенсионеры так же массово бросились скупать гречку, а когда дефицит исчез и цены нормализовались, были рады продать излишки за любые деньги.

Кроме того, считает Немерюк, не стоит переоценивать значимость картофеля для снабжения столицы. По данным департамента торговли, москвичи потребляют в разы меньше этого продукта, чем жители других регионов России, а именно 700 тысяч тонн в год, что составляет около 50 — 60 кг в год на человека при среднем показателе по стране 120 — 130 килограммов в год на одного жителя.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля