Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Стимулирование развития животноводства — одна из главных задач».

Стимулирование развития мясного направления в животноводстве Минсельхоз России считает одной из главных задач в российском АПК. Соответственно, разработаны меры по дальнейшей господдержке этой отрасли.

Тем более что по итогам января — первой половины ноября 2013 г., в РФ снижается импорт мяса и, соответственно, растет предложение российской мясной продукции. Кроме того, в основном стабильными остаются цены на мясо на внутреннем рынке. Сохранятся ли эти тенденции в конце 2013 г. и в новом году? Об этом в интервью "Российской бизнес-газете" рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

— Что вы могли бы сказать о структуре производства говядины и динамике этого рынка в РФ?

— Пока сохраняется дефицит качественной говядины скота мясных пород, причем еще с советского периода. В производстве говядины в убойном весе 90% до сих пор приходится на молочные породы. Для сравнения: в странах Европы на долю мясного скота приходится 40-50% поголовья, а, например, в Бразилии — 95%. То есть производство говядины в нашей стране пока является своего рода второстепенным процессом при производстве молока. Поэтому в структуре потребления говядины в России на импорт приходится более 37%.

Но в стране имеется солидный потенциал для развития мясного направления в секторе крупного рогатого скота (КРС). Этот потенциал будет реализован за счет масштабных инвестиций в этой сфере.

— Какие основные меры предпринимаются и будут предприняты для сокращения зависимости страны от ввоза говядины?

— Сперва отмечу, что, согласно поступающей информации, банки дают кредиты только под те проекты мясного скотоводства, где заложена окупаемость без субсидий. Это не совсем корректно: с 2014 года субсидирование кредитов на КРС будет идти по отдельной статье в бюджете, что снижает финансовые риски в данном направлении животноводства. В связи с этим, банки должны рассматривать соответствующие проекты с учетом господдержки.

Конечно, длинные сроки окупаемости проектов, колебания цен, непредсказуемость погоды существенно влияют на доходность производства в этой отрасли. Но государство готово и впредь оказывать поддержку эффективным производителям. В частности, предоставляются субсидии на закупку племенного скота мясных пород; возмещается процентная ставка по кредитам. Причем для мясного КРС из федерального бюджета компенсируется 100% ставки рефинансирования Центробанка…

Полностью с публикацией в «Российской бизнес-газете» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля