Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нижегородцы наводят порядок в деревнях и селах.

В Нижегородской области осуществляется немало федеральных и региональных программ, которые предусматривают меры по основным, решающим направлениям развития экономики и социальной сферы в регионе.

Но, надо согласиться, в повседневном обиходе населению чуть ли на каждом шагу приходится сталкиваться с так называемыми « мелочами жизни», которые нередко становятся «закоренелыми» и крепко досаждают людям. К чести нижегородских властей, они на сей раз «снизошли» до таких «мелочей», чтобы постараться их устранить, причем, делается это с помощью жителей дальних сел и деревень.

Ранее мы рассказывали, как в пяти северных районах области- Ветлужском, Шарангском,, Тонкинском, Тоншаевском и Шахунском в нынешнем году начали осуществлять пилотный проект под весьма звучным названием «Народная инициатива».Суть нового проекта, который носит сугубо социальный характер, в том, чтобы к решению многих проблем местной жизни привлекать в первую очередь самих жителей.

При этом вполне справедливо основная ставка была сделана организаторами проекта на том, что кто еще, как жители лучше знают, какие наболевшие проблемы в их поселке или деревне надо решать в первую очередь — проложить ли сюда новую дорогу или отремонтировать давно обветшалый клуб, проложить уличный водопровод и построить в райцентре детскую площадку… Надо ли лишний раз напоминать, как нынешней весной при самом активном участии жителей проходили в населенных пунктах сходы и собрания граждан, где вносились предложения по решению самых первоочередных нужд в населенных пунктах. В результате различные заявки поступили от 36 из 40 административных территориальных образований. Своего рода «реестр» житейских дел, которые предстояло осуществить на местах.

Примечательно, что на этих сходах и собраниях были избраны инициативные группы, в которые входили лучшие сельские активисты. Дело в том, что из всех высказанных предложений надо было составить рабочий « перечень»- отобрать реальные, первоочередные дела. Ведь можно сколько угодно витать в облаках, предлагать самые захватывающие проекты, но нельзя не считаться при этом с возможностями при реализации намеченных планов. При этом инициативные группы жителей принимали участие в составлении различной документации, которая необходима, к примеру, для финансирования. А если несколько забегать вперед, то такие группы активистов впоследствии со всей строгостью наблюдали за ходом и качеством работ на местах, расходованием средств и материалов. И, как не трудно догадаться, лучших контролеров нельзя было и желать!

Но вернемся к «технологии», в рамках которой велась немалая работа по осуществлению пилотного проекта «Народная инициатива». К исходу весны был произведен отбор наиболее значимых предложений, при этом учитывалось в первую очередь, насколько они затрагивают настоящие интересы жителей, носят, если можно так выразиться, всеохватный характер. В итоге острых споров и дебатов были отобраны 32 проекта, в том числе наибольшее их количество -10 оказались из Тоншаевского района, 8- в Шарангском, 7- в Ветлужском и т. д.

Чтобы судить о нынешнем « разбросе» житейских интересов селян, отметим, что в первоочередные объекты попали деревенские бани, дороги, тротуары, детские площадки, благоустройство дворов, очистка прудов, установка уличного освещения и многое другое. Между прочим, специалисты отмечают, что по разнообразию социальных объектов Нижегородчина заметно отличаются от других российских регионов, где осуществляются подобные социальные проекты.

Надо сказать, что выполняется этот проект при активной консультационной поддержке Всемирного банка, по предварительным расчетам прямую или косвенную выгоду от его реализации получат около 80 тысяч человек, проживающих в пяти северных районах области. Это составляет примерно 83% от всего населения на этой обширной территории области.

А теперь о самом главном — финансовой составляющей проекта. По условиям, 87% средств выделяется из областного бюджета, 10%- из муниципальных бюджетов, самую скромную долю расходов несет население — около 3%.

Конечно, еще на этапе отбора предложений организаторы столкнулись со всегдашней «бедой» — стремлением властей некоторых районов «протолкнуть» для реализации объекты помасштабнее и подороже. Но таким настроениям был выставлен крепкий заслон — максимальный размер субсидии по каждому объекту составлял 2 млн руб, в которые любителям как-то пошиковать все-таки пришлось вкладываться. В целом областное правительство выделило нынче на эти цели 20 млн руб.

Как сообщает пресс-служба губернатора, недавно глава региона посетил ряд северных районов, чтобы оценить реализацию пилотного проекта» Народная инициатива». В частности, он осмотрел сооружение новых дорог в Ветлуге. Здесь по просьбе жителей были засыпаны щебенкой улицы Садовая и Широкая, которые раньше после первого дождика становились непроезжими. Однако у губернатора нашлись серьезные замечания — «скорее всего выполнено строителями полдела: была грязь, а теперь — полугрязь»,- довольно образно резюмировал В. Шанцев. Он предложил продолжить здесь работы, покрыть улицы асфальтом.

Отмечено было благоустройство в Ветлуге, в частности, заметно похорошела Аллея ветеранов в райцентре, приведены в порядок места захоронения в Тонкино. «Сельские объекты надо строить основательно, чтобы позже снова не возвращаться к местным застарелым проблемам. Я подключу отраслевые министерства, чтобы их специалисты представляли экспертизу на каждый сельский объект, — подчеркнул губернатор.- Ныне мы выделяем на новую социальную программу 20 миллионов рублей, это для 5 северных районов, возможно, вполне достаточно, но надо к проекту подключать районы южной и центральной зоны, поэтому финансовую помощь в его рамках будем расширять».

В конце поездки губернатор провел совещание с главами районов, участвующих в пилотном проекте. Были подведены первые итоги работы, намечены перспективы на будущее, чтобы в селах и деревнях жителей как можно меньше одолевали «мелочи жизни»…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля