Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Когда у селян заканчиваются работы на огородах….

В прежние времена в этих корпусах, расположенных в заповедном месте среди густого соснового леса, неподалеку от живописной неторопливой реки Кудьмы, находились чиновничьи дачи, а теперь здесь действует пансионат ветеранов Отечественной войны и труда. Рассчитан он на 160 человек, контингент отдыхающих, понятно, возрастной — от 60 до 90 лет.

Для удобства отдыхающих прежние квартиры на дачах были переоборудованы в отдельные номера, рассчитанные на проживание двух человек. Как рассказала корреспонденту «Крестьянских ведомостей» директор пансионата Татьяна Фадеева, из-за ветхости пришлось поменять в корпусах систему электроосвещения (это были первые и самые строгие требования пожарной безопасности). В одну из суровых зим стала подводить местная котельная, которую также пришлось спешно приводить в порядок. Теперь в котельной на случай сильных морозов имеется запасной котел, в жилых корпусах в эти осенние ветреные дни тепло и уютно.

-Раньше у нас в течение года было 17 смен, а теперь за счет « уплотнения» проводим 21 смену, — продолжает свой рассказ директор пансионата. — Конечно, это увеличило нагрузку на наш персонал, зато возросла пропускная способность пансионата. Только с начала нынешнего года у нас отдохнули около трех с половиной тысяч ветеранов.

А потом состоялась своего рода «экскурсия» по пансионату вместе с администратором Аллой Шарыповой, по ходу которой удалось узнать много интересного и поучительного. Первым делом заглянули в медчасть, где врач- терапевт Наталья Борисова рассказала:

— Наш пансионат не является лечебным учреждением, но сюда приезжают пожилые люди, у которых совсем нередко целый « букет» различных хронических заболеваний. Поэтому организована круглосуточная работа медчасти. Кроме того, у пожилых людей даже перемена привычной домашней обстановки, дорожные хлопоты, а то и первые прогулки по сосновому лесу могут вызвать определенную реакцию — повышенное давление, а то и обернуться гипертоническим кризом. Таким пациентам, как правило, удается помочь на месте, но в особых случаях приходится вызывать «скорую». В штате у нас 8 медсестер, которые прошли в свое время специализацию, имеют высокую квалификацию.

В целях оздоровления отдыхающих в здешних кабинетах отпускают немало различных процедур по физио- и магнитотерапии, ароматерапии, лечат ультразвуком и с помощью УВЧ, при острой нужде поставят капельницу, сделают нужный укол. Проводятся занятия лечебной физкультуры в специальном зале, который оборудован различными тренажерами. По словам врача Н. Борисовой, снабжается пансионат лекарственными препаратами хорошо, всегда имеется нужный запас лекарств. По желанию, отдыхающие могут получить дополнительно платные процедуры, которые отпускаются здесь по низким, «социальным «ценам. К примеру, такая весьма популярная услуга, как массаж, стоит от 50 до 150 рублей.

Еще одно довольно любопытное наблюдение высказывает врач Н. Борисова:

— Знаете, не перестают удивлять наши ветераны войны, большинству из которых теперь под девяносто лет и даже больше. Поражает их жизнестойкость, оптимизм, доброжелательное отношение к окружающим. Вероятно, сказывается напряженная, сложная жизнь, которая выпала на долю этого поколения.

Следующая «остановка» в нашей экскурсии по пансионату — совсем уже экзотическая. Речь идет о компьютерном классе, который оборудован в одном из корпусов. Этот класс рассчитан на одновременное размещение четырех обучающихся. Каждое место оборудовано процессором, монитором, клавиатурой, мышкой, принтером, колонками и веб-камерой.

Занятия проводит Николай Карасиков, который в свое время закончил консерваторию по классу баяна, преподавал в музыкальном училище, но попал в автокатастрофу, потому вынужден был менять профессию.

К чему такие подробности? Дело в том, что Н. Карасиковым в пансионате была разработана специальная программа по обучению людей пожилого возраста основам компьютерной грамотности с оптимистическим названием «С компьютером – в новую жизнь». Как увидим дальше, сама судьба этого человека стала сегодня своего рода убедительной иллюстрацией к этой необычной компьютерной программе.

— Наш класс работает с 2011 года,- говорит Н. Карасиков.- Учебная программа рассчитана на 12 дней, она создана « с нуля» специально под нужды пожилых людей. Не секрет, многие думают, что путь к освоению компьютера будет долог и сложен, особенно это касается пожилых людей, которые впервые приходят в наш компьютерный класс. Между тем в обыденной жизни компьютер помогает людям в возрасте скрашивать неизбежное одиночество, позволяет быстрее адаптироваться в современном обществе. Кроме того, появляется возможность удовлетворять многие бытовые нужды — через Интернет можно заказать билеты на поезд и самолет, записаться на прием к врачу, оплатить различные услуги, не простаивая в длинных очередях в кассы.

В классе у Н. Карасикова довелось видеть целый журнал записей тех, кто прежде здесь прошел обучение. Одни сплошные благодарности людей, которым теперь распахнулся огромный мир, появились новые возможности для продолжения полноценной жизни.

А вот и вовсе примечательный факт — пенсионерка Татьяна Кшукина за время пребывания в пансионате окончила компьютерный класс. Поначалу, по ее словам, побаивалась записываться сюда — осилит ли новую « премудрость», но потом все-таки решилась. И все отлично получилось! Более того, через Интернет она недавно нашла себе работу, теперь к скромной пенсии у нее неплохая финансовая добавка.

Кстати, в каждый новый заезд записываются на компьютерные курсы не менее тридцати человек, занимаются они в четырех группах. К сожалению, не обходится без «отсева», когда слушатели по тем или иным жизненным обстоятельствам оставляют учебу. Повторюсь, в целом люди очень довольны тем, что отдых в пансионате могут совместить с таким полезным и нужным делом, как овладение компьютером.

Многие отмечают веселый и легкий нрав Н. Карасикова, который выдает после окончания учебы старикам «дипломы» с шуточной записью — такому-то выпускнику курса за умение теперь включать и выключать компьютер…А уж без его звонкого, голосистого баяна не обходятся вечера отдыха в местном клубе, где всегда собирается много любителей попеть и потанцевать. «Таких бы энтузиастов нам побольше»,- говорят в пансионате об этом человеке.

К сожалению, в прежние времена здешний клуб оставался, что называется, притчей во языцех, к тому же располагался он в здании давней постройки. После недавнего ремонта здесь сменили всю мебель, обзавелись новой сценической аппаратурой, имеется биллиардная, любители могут сразиться в шашки и домино. К услугам отдыхающих богатая библиотека, которая в немалой степени сформирована за счет того, что ныне принято называть спонсорской помощью.

Как рассказывает библиотекарь Ольга Леонтьева, прежде книги находились в корпусах, после ремонта в библиотеке появились стеллажи, сейчас книжный фонд вырос до 3,5 тысячи томов, что почти вдвое больше прежнего. Немало книг сюда принесли из своих домашних библиотек сотрудники пансионата, а также те, кто в разное время здесь отдыхал. Все эти приношения принимаются строго по описи, совсем нетрудно догадаться, что особым спросом у здешнего контингента пользуются книги «про любовь», поэтому они выделены в особом месте. Есть разделы литературы на исторические темы, военные, различные мемуары, что также пользуется спросом у ветеранов.

Библиотекарь О. Леонтьева до ухода на пенсию много лет проработала бухгалтером, она общительная, доброжелательная, люди к ней тянутся. В клубе она ведет концерты, проводит игры, викторины, отлично знает поэзию, читает со сцены стихи. Говорит, что из современников ей очень нравятся стихи Андрея Дементьева, Расула Гамзатова.

О том, что в пансионате для ветеранов жизнь постоянно бьет ключом, а его многочисленные обитатели вполне могут дать фору иным более молодым людям, говорит такой факт — помимо различных пеших прогулок по живописным окрестностям, здесь весьма популярны выездные экскурсии по многим достопримечательным местам. Причем, стоимость таких поездок небольшая, а доставляют людей по таким маршрутам с помощью «Газели», которая имеется в пансионате.

Делаем небольшую остановку в столовой.

Поскольку приближалось обеденное время, заведующая столовой Светлана Митина сумела кратко посвятить нас в работу этого важнейшего подразделения пансионата. Питание здесь четырехразовое, на кухне после ремонта появился новый жарочный шкаф, мармит, позволяющий подавать подогретыми вторые блюда, мукопросеиватель, овощерезка с различными насадками другое современное оборудование. В меню — на завтрак и ужин обязательно молочные и мясные блюда, комплексный обед, в полдник — различная выпечка или соки. Пищевая ценность такого меню — 2,5 тыс калорий в день.

Особая забота о тех, кто страдает сахарным диабетом. Для таких больных выделены в столовой три стола, где пища готовится по специальной рецептуре, а вместо сахара применяются фруктоза и другие заменители.

С особой охотой многие отдыхающие посещают здешний фитобар, где из разных трав готовятся целительные чаи. Выбор самый широкий — 17 видов травного чая. Понятно, что все это бесплатно. Во второй половине дня тут работает кафе, где люди могут в уютной обстановке посидеть за дружеской беседой. Стоимость продуктов невысокая, поскольку кафе является подразделением пансионата. Кстати, на территории его действует парикмахерская, магазин, который действует под шуточным лозунгом « Имеется все, что вы забыли дома!». Здесь широкий выбор различных «мелочей», которые могут в любой момент понадобиться в быту отдыхающим. Особой популярностью пользуется здешняя баня, где любители могут попариться с веничком.

Долгое время пансионату не везло на директора. Если жилые корпуса еще как-то поддерживались, то территория была вконец захламлена, всюду чувствовалось отсутствие хозяйской руки.

Перемены начались с приходом сюда Т. Фадеевой, энергичной, деятельной, толкового организатора. Кто-то из прежних работников, не согласный с жесткими требованиями нового руководителя, вынужден был уйти. Но со временем сформировалась новая команда, где каждый понимает ответственность за свое дело, старается работать на общий результат.

— Социальная сфера ориентирована на удовлетворение нужд людей, мы стараемся в полной мере выполнять эти требования,- говорит директор. — Конечно, рыночные веяния не обошли нас стороной. В административном корпусе мы привели в порядок несколько жилых помещений, которые сдаем отдыхающим за плату. Таким образом, зарабатываем дополнительные средства, которые вкладываем в развитие пансионата. Так, недавно удалось провести ремонт одного из жилых корпусов, на что было потрачено 11 миллионов рублей. На территории проложены асфальтовые дорожки, появились всюду удобные скамейки с навесами, действует спортивный центр с различными тренажерами, игровой площадкой с искусственным покрытием. Под кровом сосен сделали для любителей тишины « Сельский уголок» с типичным интерьером — колодец, мельница, просторная беседка, аист как символ сельского уклада…

Летом территорию украшают клумбы — только рассады цветов нынче купили на 45 тысяч рублей. Между корпусами высажены молодые ели, на прежнем пустыре появился зимний сад «Сакура». Многие отдыхающие, кто приезжает сюда уже не первый раз, отмечают такие перемены в пансионате, что не может не радовать.

Одно время здесь испытывали нужду в кухонных работниках. По словам Т. Фадеевой, связались с военкоматом, откуда были присланы пятеро юношей, которые сейчас здесь проходят альтернативную воинскую службу. Парней устроили в своем общежитии, они получают зарплату, а что касается работы, то солдаты О. Волков и В. Чернобаев занимаются уборкой территории, Д. Шипатко и Н. Казанлов заняты на кухне. До последнего времени здесь же был Д. Мифтахов, но теперь его перевели в официанты в столовую. Все парни старательные, не гнушаются любой работы. Если приходит в пансионат очередной фургон, то ребята без лишних слов идут вместе со всеми его разгружать.

В пансионате учитывают возрастные особенности тех, кто тут отдыхает. Не секрет, ветераны требуют повышенного внимания, они очень чутко реагируют даже на мелкие неурядицы. Поэтому здешний персонал – администраторы, сотрудники бухгалтерии, медсестры, работники столовой и других служб заметно отличаются, если можно так сказать, профессиональной выучкой, стараются во всем проявлять предельную заботу и внимание к ветеранам.

А теперь хотим познакомить читателей с Маргаритой Кумаревой, которая отдыхает в уютном номере во втором корпусе (в этом корпусе после капитального ремонта теперь селят в основном сельских ветеранов), а почему такое предпочтение сделано им, узнаете из рассказа

самой М. Кумаревой.

— Живу я в райцентре Лысково, где на местном заводе проработала почти сорок лет. При доме имеется огород — больше пяти «соток». Ранее пришлось похоронить двух сыновей и мужа, теперь осталась со снохой. Есть у нас теплица, где выращиваем помидоры, перцы и огурцы. На грядках – разные овощи. Как обычно, сделали на зиму все заготовки — соленья-варенья. Если бы не огород, едва ли могла прожить на скромную пенсию.

Мне несколько раз в собесе предлагали путевку в летнее время на отдых, но я отказывалась. Разве можно бросить огород в самый сезон? Раньше приходилось держать поросят и кур, но теперь сил нет ухаживать за живностью. А работы на огороде на все лето хватает — вскопать землю, прополоть, подкормить посадки, поливка грядок. Если руки не приложить – урожая не получишь.

Последний раз в этом пансионате я была давно, а когда нынче приехала сюда, то поразилась всем переменам. Условия проживания в корпусе просто замечательные. Отлично кормят в столовой. Если прихожу на процедуры или в клуб, кажется, что меня давно ждут — персонал вежливый, предупредительный, заботливый. Да вот еще хотела сказать отдельно спасибо нашему губернатору Шанцеву, который распорядился построить в нашем райцентре физкультурно-оздоровительный комплекс. Теперь я два раза в неделю хожу в бассейн, с удовольствием плаваю.

Как подтвердили в администрации пансионата, действительно. селяне приезжают сюда на отдых преимущественно в осеннее-зимний сезон, когда у них заканчиваются работы на огородах и приусадебных участках. Похоже, это житейское обстоятельство учитывают в районах отделы соцзащиты, которые занимаются распределением путевок в пансионат. Выходит, земля все лето крепко удерживает этих людей на огородах и личных подворьях, а желанный отдых дает, когда на дворе осенняя слякоть или зимняя стужа. Таков уж закон крестьянской жизни…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля