Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Пензенской области аномально теплая осень «ударила» по растениям и посевам.

Пензенские ученые опасаются, что аномально теплая погода ноября могла «разбудить» болезни растений и ослабить посевы озимых.

По словам метеорологов, температура в Пензе в ноябре оказалась, примерно, на 6 градусов выше нормы.

«В ноябре в Пензе было установлено сразу два температурных рекорда. 7 ноября максимальная дневная температура составила + 14, а 8 ноября – + 9 градусов. Эти показатели выше нормы на 6 градусов. Кроме того, ноябрь оказался сухим. Выпало всего лишь 40% осадков от нормы», — рассказал специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«Из-за теплой и влажной погоды на кустарниках стали распускаться почки. Естественно, это может сказаться на последующем цветении, а значит, когда придет пора собирать плоды, их будет гораздо меньше», — рассказал специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства Александр Кабунин.

По его словам, погодные условия имеют прямое влияние на сельскохозяйственную деятельность. Из-за обильных осадков в этом году не удалось полностью убрать урожай подсолнечника, свеклы и картофеля, сократились посевы озимых.

«Теплая погода благоприятна для развития болезней у растений. Многие кустарники уже поражены инфекцией. При наступлении холодов она сохранится в почве, а весной даст о себе знать. Такая же ситуация с вредителями. Их расплодилось немало», — объяснил Александр Кабунин.

Самые неприятные последствия теплой, бесснежной погоды могут сказаться и на состоянии озимых культур.

«Озимые сейчас – в ослабленном состоянии. Они излишне переросли, израсходовали запас сахаров, предназначенный для поддержания жизни. Если будет резкое похолодание, то истощенные озимые могут погибнуть», — рассказал Александр Кабунин.

«У меня на даче на грядках, как весной, травка виднеется. Плохо это, снег нужен, иначе земля уставшая будет, и никакого урожая в следующем году не дождешься!» — переживает пенсионерка Александра Буранова.

Однако, по словам специалиста, в теплой погоде есть и положительные стороны.

«Так как осадков было этой осенью много, в подпочвенных слоях пополнились запасы воды, которые до сих пор находились в истощенном состоянии после жары 2010 года», – отмечает специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства.

Что касается животных, то сотрудники пензенского зоопарка не отмечают критического негативного влияния теплой осени на питомцев.

«Теплая погода всегда лучше, чем сильный холод. Все животные пока бодрствуют, медведи еще не впали в спячку. Звери пока комфортно чувствуют себя на воздухе. Да и у посетителей еще есть возможность в теплую погоду погулять по зоопарку. А как только наступят холода, животные будут переведены в зимовочные клетки. При необходимости им включат подогрев и предоставят усиленный рацион питания», – пояснила методист зоопарка Ольга Гвоздева.

Положительно влияет погода и на пензенцев. Позвонив в несколько городских больниц, корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» выяснили, что места для записи на прием к терапевту есть, и ажиотажа в больницах нет.

«По сравнению с прошлым годом, у нас не так много народа записывается на первичный прием и вызывает доктора на дом, указывая симптомы типичных «осенних» болезней – ОРВИ и ОРЗ», — рассказали в регистратуре одной из городских больниц.

«В Пензенской области теплая погода с дневными показателями от 0 до +5 градусов продержится до понедельника, 25 ноября. Это будет завершением климатической осени. 26 ноября – переломный день в погоде, а со среды и до субботы Пенза будет находиться во власти снежного вихря. Температура в эти дни составит -3 до +2 градусов, будет идти обильный мокрый снег, на дорогах ожидается гололедица. Предположительно, в воскресенье, 1 декабря, ляжет снег. С опозданием на 16 дней наступит климатическая зима», — проинформировал ИА «Пенза-Пресс» специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Каким будет декабрь, однозначно сказать нельзя, однако, по долгосрочным прогнозам, зимой ожидаются резкие перепады температур.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля