Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сладкие напитки уродуют мозг.

Долгая и взаимная любовь к сладким напиткам вносит изменения в активность почти трех сотен генов в нейронах коры мозга, сообщает compulenta

Общеизвестно, что сладкие газводы сильно повышают риск ожирения. Сахарá, которые они содержат, нарушают чувствительность клеток к инсулину, превращаются в жиры и тем самым служат причиной нарушений в обмене веществ, главное среди которых — диабет.

Однако мало кто знает, что всевозможные сладкие напитки напрямую влияют на мозг, причем опять же не самым благотворным образом.

Исследователи из Маккуорийского университета (Австралия) поставили следующий опыт: взрослым крысам давали воду с 10-процентным содержанием сахара — именно столько его в среднем в безалкогольных напитках. Крысы пили эту воду в течение 26 дней, и никакой другой жидкости несчастным не давали. После этого их неделю держали на обычной воде.

Ученые заметили, что крысы, долгое время жившие на подслащенной воде, становились намного более активными, чем животные, которые все это время пили обычную воду. (Причем гиперактивность у крыс начиналась именно после того, как их переводили со сладкой воды на обычную.) Когда исследователи попытались посмотреть, что происходит с мозгом (а для этого они сравнили белковый состав в нейронах орбитофронтальной коры у разных групп животных), то оказалось, что у пивших сладкое, из 1 373 белков в 290 изменилось соотношение. Некоторые из них присутствовали в большем количестве, чем обычно, содержание других, наоборот, падало. Это были белки самого разного назначения, от тех, что нужны для репликации ДНК, до необходимых для проведения сигнала между нейронами.

Изменения в активности генов клеток мозга можно наблюдать, например, если поставить аналогичный опыт с кофеином, однако, как подчеркивают авторы работы, в случае со сладкой водой эффект был намного сильнее.

То есть избыток сахара влиял на мозг мощнее, чем стимулятор кофеин. Как именно это отражается на работе мозга (кроме того, что индивидуум становится гиперактивным), исследователи пока не знают — так что эти результаты говорят лишь о том, что влияние есть, и оно весьма велико.

Можно, конечно, сказать, что экспериментальные условия были довольно неправдоподобны, однако в действительности множество людей, по их же словам, не пьют ничего, кроме разнообразных газировок. То есть фактически они сами ставят себя в положение вышеописанных крыс, которых около месяца терзали сладкой водой, — с той лишь разницей, что люди пьют это годами и по собственной воле. Впрочем, даже если дальнейшие исследования вскроют какие-то ужасные последствия для мозга, вряд ли такие результаты впечатлят тех, кто не расстается со стаканом колы.

Результаты исследования ученые доложили на съезде Нейробиологического общества в Сан-Диего (США).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля