Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Живительная сила солнечного початка.

Во всех блюдах хороша красавица кукуруза – и как хлеб насущный, и как лакомство. А с каким удовольствием мы вгрызаемся в сочные желтые початки! Но знаешь ли ты, что этот овощ – не только еда, но и отличное «многопрофильное» лекарство?

«Золотая кладовая»

Старая легенда гласит: когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми, первыми к ним пришли индейцы и выбрали самое ценное – ярко-желтый, словно вылитый из золота кукурузный початок. И действительно, с кукурузой были не страшны ни голод, ни болезни. В пищу употребляли зерно, его ели жареным, вареным, из толченых зерен готовили лепешки и начиняли кукурузной пыльцой, из сочных сладких стеблей варили сиропы, готовили вино. В дальнейшем выяснилось, что кукуруза – кладезь необходимых для нашего здоровья веществ. Особенно много в ней витаминов В 1, В 6, РР и Е. А по содержанию витамина К «золотой овощ» вообще не знает себе равных. Обилие железа, цинка и калия при малом содержании натрия позволяет включать кукурузу в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. А содержащийся в ней фосфор улучшает работу мозга, укрепляет кости и зубы, способствует быстрому освобождению энергии в тканях, нормализуя обмен веществ.

Но самое интересное, что кукуруза – одно из немногих растений, которое в легко усвояемом виде содержит такой ценный элемент, как золото. А оно успокоительно действует на нервную систему.

С лечебной целью используются практически все части растения: зерна, листовые обертки початка, рыльца, стебель растения, богатые пыльцой мужские соцветия. А также – мука, крахмал, масло, проросшие зерна.

Восточная медицина использует корень кукурузы в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения цирроза печени. Богатый химический состав растения позволяет использовать его для лечения целого ряда заболеваний.

Зачем тебе каротиноид?

Кукуруза богата волокнистой растительной клетчаткой, которая не только ускоряет пищеварение, но и поглощает и нейтрализует любые попадающие в твой организм канцерогенные продукты.

А каротиноиды кукурузы, придающие ей красивый желтый цвет, — это мощные антиоксиданты, тоже способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Помимо этого, желтые початки кукурузы, наряду с морковью, тыквой и апельсинами (также содержащими каротиноиды) – один из лучших защитников зрения. Только не забывай, что для варки следует выбирать початки нежные, молочно-восковой спелости, а не старые, затвердевшие. Перезрелые зерна из-за своей грубой структуры тяжело усваиваются организмом.

Целебный элексир

Входящие в состав кукурузных отрубей и масла полиненасыщенные жирные кислоты, при попадании в организм берут на себя функции очистителя крови и сосудов от избыточного холестерина. Масло принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность одного курса лечения – 3 недели. После перерыва от 3 недель до месяца – курс повторяют. Такие оздоровительные мероприятия можно проводить раз в квартал.

Кукурузное масло содержит много витамина Е, продлевающего нашу жизнь и отодвигающего старость. Не случайно косметологи добавляют это масло в кремы – для улучшения эластичности и защитных свойств кожи, для образования на ее поверхности полупроницаемой, удерживающей влагу пленки.

Приведи в норму обмен веществ

Для этого используй сердцевину кукурузного стебля. Подсуши его, приготовь отвар: столовую ложку сухого измельченного сырья вскипяти в стакане воды и 15 минут подержи на водяной бане. Долей кипяченой водой до исходного объема и пей по полстакана утром и вечером за 15 минут до еды в течение месяца. Чтобы усилить лечебный эффект, к каждой порции принимаемого отвара рекомендуем добавлять по 1 чайной ложке меда.

Чудодейственные рыльца

Посмотри внимательно на кукурузный початок. Ты увидишь свешивающиеся из него пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета. Это так называемые столбики с рыльцами. У древних инков они считались волшебными, и не зря. Они широко применяются в народной медицине.

• Для желчегонного эффекта приготовь настой: 1 столовую ложку рылец завари стаканом кипятка, настаивай час, процеди. Пей по четверти стакана за 30 минут до каждой еды.

• В кукурузных рыльцах содержится много биологически активных соединений, которые способствуют уменьшению вязкости желчи и помогают ее нормальному отделению. Это особенно важно при лечении холециститов, гепатитов, холангитов. В небольшую эмалированную посуду засыпь 3 столовые ложки сухого сырья и провари на несильном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар настаивай до охлаждения и процеди. Долей до первоначального объема кипяченой водой. Пить снадобье следует по трети стакана в день до еды. Желательно – за несколько часов до приема пищи. Об оздоровлении печени и желчного пузыря «тебя известит» исчезнувшее ощущение тяжести и отсутствие болей в области правого подреберья, устранение тошноты и метеоризма.

• В качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек готовят настой из кукурузных рылец. Десертную ложку рылец залей стаканом кипятка, настаивай 3 часа, процеди и пей по столовой ложке каждые 3 часа не менее недели. При инфекциях мочевыводящих путей поможет отвар кукурузных рылец в сочетании с толокнянкой. 2 столовые ложки сбора залей 0,5 л кипятка, 15 минут держи на медленном огне, остуди, процеди и принимай по трети стакана 4 раза в день.

• Содержащийся в кукурузных рыльцах витамин К повышает свертываемость крови. Поэтому настой можно применять как кровоостанавливающее средство. Хорошо в него добавлять еще и крапиву. Столовую ложку смеси залей стаканом кипятка и принимай по десертной ложке каждые 3 часа.

• Если ты хочешь похудеть, 3 столовые ложки рылец залей стаканом кипятка и держи на водяной бане 15 минут. Процеди, остуди и пей по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды не менее месяца.

ВНИМАНИЕ! Препараты кукурузы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, истощении.

Несколько секретов

Выбирая кукурузу для еды, обрати внимание, чтобы листовая обертка початка была свежей и зеленой. Пожелтевшие листья – свидетельство того, что плоды старые и испорченные.

Початки должны быть мясистыми, с зернами молочно-восковой спелости, яркими и крепкими.

Кукуруза с желтыми зернами содержит фосфора больше, чем с белыми. Она очень полезна для головного мозга, нервной системы, а также для формирования костей и мышц.

Вода, в которой варилась кукуруза, имеет исключительно ценные свойства, поэтому не спеши ее выливать. Пей по 1-2 стакана отвара 3 раза в день при заболеваниях поджелудочной железы, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах.

Если тебя беспокоит изжога, пожуй несколько зерен кукурузы, находящихся в стадии восковой спелости. Облегчение не замедлит.

Если у тебя жирная кожа лица, солнечное растение и здесь придет на помощь. К 2 столовым ложкам кукурузной муки добавь белок одного куриного яйца. Взбей до образования пены. Маску нанеси на лицо на 15-20 минут. Удали с помощью влажной салфетки, а лицо ополосни сначала подогретой, а потом холодной водой. После серии таких процедур кожа очищается, восстанавливается эластичность, прекращается чрезмерное выделение жира, исчезает сальный блеск.

Между прочим…

Пища «для мозгов»

Углеводы бывают разные. Простые – практически все те, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад… Быстро расщепляясь до глюкозы, эти углеводы приводят организм в состояние аврала. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм бросает на ее переработку весь возможный инсулин, потом – слишком мало. Нервные клетки мозга, нуждающиеся в постоянной подпитке, получить свою долю просто не успевают. Совсем другое дело – сложные углеводы, представляющие собой в основном крахмал. Его в кукурузе – в избытке. Попадая в желудок, зерна кукурузы перевариваются до нужного состояния медленно и постепенно, обеспечивая тем самым бесперебойное «подпитывание» клеток мозга.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля