Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Витамин D защищает легкие от табачного дыма.

Ученые нашли доказательства того, что витамин D способен останавливать воспалительные процессы в легких., сообщает ria-ami.ru.

В исследовании ученых из бостонской больницы Бригем энд Уименс (Brigham and Women’s Hospital) приняло участие 626 человек, за состоянием здоровья которых велось наблюдение в течение 20 лет. Ученые пытались определить, как сказываются уровень витамина D и табакокурение на легочной функции. За 19 лет, в течение которых продолжалось исследование, уровни витамина D оценивались трижды.

Результаты показали, что витамин D может защитить легкие от негативного воздействия табачного дыма, а недостаток этого органического вещества связан с ухудшением легочной функции.

Так, у курящих людей с дефицитом витамина D объем форсированного выдоха за время наблюдения уменьшился на 12 мл, тогда как у людей, не испытывавших дефицита витамина D, объем снизился только на 6,5 мл. Причем с возрастом влияние витамина D на объем форсированного выдоха только возрастало.

В то же время витамин D никак не влиял на снижение легочных функций у некурящих.

«Полученные результаты говорят о том, что витамин D может компенсировать вред, который наносит курение легким», – говорит руководитель исследования Нанси Ландж (Nancy Lange).

«Мы обнаружили, что нормальный уровень витамина D, который определялся при содержании витамина в сыворотке более 20 нг/мл, защищал курильщиков в некоторой степени от снижения легочных функций… Этот эффект может объясняться противовоспалительными и антиоксидантными свойствами витамина D, – добавляет она. – Если эти результаты удастся повторить в других исследованиях, это может иметь большое значение для общественного здоровья».

Дальнейшие исследования должны показать, может ли витамин D защитить легкие от воздействия других негативных факторов, связанных с загрязнением воздуха.

В то же время специалисты отмечают, что хотя витамин D в некоторой степени и защищает легкие, негативное воздействие табачного дыма намного перевешивает защитный эффект.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля